الرئيسية » تقارير خاصة
النفط

الدوحة - المغرب اليوم

طالبت السعودية الأحد أن تشارك إيران في اتفاق عالمي لتجميد مستوى إنتاج النفط، ما يُهدد بتقويض فرص التوصل إلى اتفاق بين المنتجين من داخل أوبك وخارجها الذي كان يُفترض أن يُسهم في كبح تخمة المعروض، ودعم أسعار الخام.

وكان مقرّراً أن تبدأ نحو 18 دولة من أعضاء منظمة أوبك ومن خارجها الأحد اجتماعاً في العاصمة القطرية الدوحة، لإقرار اتفاق يجري الإعداد له منذ فبراير( شباط) لتثبيت إنتاج الخام عند مستويات يناير(كانون الثاني) حتى أكتوبر(تشرين الأول) المقبل.

طلب سعودي
ولكن مصادر في أوبك قالت إن الاجتماع تأجل بعد أن أبدت السعودية رغبتها في مشاركة جميع أعضاء أوبك في اتفاق التجميد.

وفي وقت سابق أصرت الرياض على استبعاد إيران، لأن طهران رفضت تثبيت الإنتاج سعياً لاستعادة حصتها من السوق بعد رفع العقوبات الدولية التي كانت مفروضة عليها في يناير(كانون الثاني).

وفي ظلّ العقبات التي تعترض الاتفاق التقى وزراء النفط أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، الذي لعب دوراً محورياً في الترويج لتثبيت الإنتاج في الأشهر الأخيرة.

مسودة جديدة
ولكن مسودة الاتفاق الجديدة، لم تتضمن أياً من النقاط الملزمة الواردة في مسودة سابقة.

وجاء في المسودة الجديدة أنه ينبغي على المنتجين من داخل وخارج أوبك الاتفاق على تجميد الإنتاج عند "مستوى متفقٍ عليه" طالما أن جميع الدول الأعضاء في أوبك وكبار المصدرين شاركوا في الاتفاق.

وذكرت مصادر أن الاجتماع بدأ في الساعة 1230 بتوقيت غرينتش، ولكن فرص التوصل لاتفاق شامل تبدو ضعيفة.

وقال مصدر في أوبك: "لا أعرف إذا كان يمكن وصفه بالتثبيت".

وقال مصدر كبير في صناعة النفط إن "المشكلة الآن التوصل لاتفاق يستثني إيران، ويُرضى السعودية ولا يُزعج روسيا".

تجدد المعركة
ومن شأن الإخفاق في إبرام اتفاق عالمي، الأول من نوعه بين المنتجين من أوبك وخارجها في 15 عاماً، أن يؤذن بتجدّد المعركة على حصة في السوق بين كبار المنتجين ما قد يعوق التعافي الأخير في أسعار النفط.

وقال محلل النفط في ناتيكسيس ابيشك ديشباندي "إذا تعذر التوصل إلى اتفاق اليوم، فإن هدف السعودية لن يكون إيران فقط، إذا لم يحدث تثبيت للإنتاج، سيكون لذلك تأثير مباشر على أمريكا الشمالية مستقبلاً، وربما هذا ما تريده السعودية أن يحدث" .

وارتفع مزيج برنت الخام إلى نحو 45 دولاراً للبرميل بزيادة نحو 60% عن المستويات المتدنية في يناير(كانون الثاني) بعد التفاؤل بإبرام اتفاق يسهم في كبح تخمة المعروض التي دفعت الأسعار للهبوط من مستويات مرتفعة عند 115 دولاراً للبرميل في منتصف 2014.

وتتبنى السعودية موقفاً متشدداً ممن إيران، المُنتج الرئيسي الوحيد في أوبك الذي يرفض المشاركة في تجميد مستوى الإنتاج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…