الرئيسية » تقارير خاصة
وزير المالية السوداني بدر الدين محمود

الخرطوم - سونا

أبدت ألمانيا استعدادها للنظر في مساعدة السودان للحصول على استحقاقه في المبادرات الدولية لإعفاء الديون.

والتقى وزير المالية والإقتصاد الوطني بدرالدين محمود خلال زيارته لألمانيا مستشار المستشارة الألمانية ميركل للشؤون الإقتصادية والتعاون الدولي وتم التفاكر حول الدور المرتقب لألمانيا لمساعدة السودان لإعفاء ديونه الخارجية .

وفي السياق تم التفاكر بين الجانبين حول الإستثمارات الألمانية في السودان وأكدا على ضرورة وضع آليات لمساعدة المستثمرين من بينها ضمان القروض من مؤسسة هيرمز للشركات الألمانية في المجالات المختلفة في السودان .

وكشف وزير المالية عن اتجاه مجموعتين من الشركات الألمانية للإستثمار في السودان تضم أحداها أكثر من" 20"شركة في مجال الإنتاج ,التصنيع والإستثمار الزراعي فيما تضم الأخرى أكثر من "15" شركة للإستثمار في المعادن، مبينًا أن المجموعتين أبدتا استعدادهما للتوجه الفعلي للإسثمار في السودان في المرحلة المقبلة .

إلى ذلك كشف الوزير عقب لقائه بمسؤولين في وزارة الخارجية الألمانية عن توجه الحكومة الألمانية لتقديم حوافز للسودان عبر الدعم الإقتصادي والتحرك في ملف الديون بغرض معالجتها .

وفي السياق أبدت مجموعة من الشركات الفرنسية رغبتها للإستثمار في السودان ورصدت فرنسا مبلغ "20" مليار يورو للإستثمار في أفريقيا في المرحلة المقبلة .

وقاد الأستاذ بدر الدين محمود وزير المالية وفد السودان المشارك في المنبر الفرنسي الأفريقي "من أجل نمو مشترك" الذي انعقد في مقر وزارة المالية الفرنسية في السادس من شباط الجاري .

وأشار الوزير إلى اهتمام الرئيس الفرنسي هولاند الذي شرف جلسة المنبر الإفتتاحية ،بالعلاقات الإقتصادية مع أفريقيا بجانب التوجه الفرنسي الكبير نحو أفريقيا مبينًا أن الرئيس الفرنسي التقى بوفد السودان ضمن الوفود الأفريقية المشاركة في ختام المنبر، كما التقى وفد السودان بعدد من الشركات الفرنسية التى أبدت رغبتها للإستثمار في السودان وقال الوزير إنه تم الاتفاق مع وزارة الخارجية الفرنسية لعقد لقاءات بين رجال الأعمال السودانيين والشركات الفرنسية في باريس في حزيران المقبل .

وأوضح أن مشاركته في المنبر جاءت تلبية لدعوة من نظيره الفرنسي ميشيل سابان ، مضيفًا أن المنبر ناقش العديد من مجالات التعاون بين فرنسا وأفريقيا عبر أوراق عمل أهمها التنمية في أفريقيا ,محاربة الفقر , تمويل التطرف وهدف إلى تعزيز الإستقرار السياسي والإقتصادي في أفريقيا وذلك بمشاركة وزراء المالية الأفارقة . ووصف الوزير زيارته لأوربا بالناجحة وحققت أغراضها في التقارب في الجوانب المختلفة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…