الرئيسية » تقارير خاصة
المنتدى الاقتصادي العالمي

عمار شيخي- الرباط

أكد المنتدى الاقتصادي العالمي عدم تمكُّن المملكة المغربية من دخول قائمة أفضل 50 بلدًا في عمل المرأة.

واعتمد تقرير المنتدى، بالتعاون مع المجلة البريطانية "ذا إيكونوميست"، على مجموعة من المعايير من أجل اختيار الدول التي تشجع المرأة على النجاح في عملها، من بينها نسبة النساء الحاصلات على شهادات جامعية عليا، واختار المنتدى أفضل الدول التي تمنح للمرأة فرصًا للعمل، وتمكنها من الوصول إلى مراكز القيادة في عملها، وسجل التقرير غياب مماثل  لدول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عن القائمة.

ويرى التقرير أن المغرب من "التلاميذ الكسالى" ضمن المؤشر، الذي طغت عليه الدول الأوروبية والاسكندنافية وبعض الدول الآسيوية، إذ جاء عدم إدراج المغرب في اللائحة، بالنظر إلى ترتيبه في مؤشر المساواة بين الجنسين، الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي وضع المملكة في المركز 139 دوليًّا من أصل 180 دولة خلال العام الماضي، وكان أسوء مؤشر للمغرب في هذا التصنيف هو فرص المشاركة الاقتصادية للمرأة، إذ احتل فيه المركز الـ140 على الصعيد العالمي.

وتمكنت الكثير من الدول الأفريقية في التفوق على المغرب في مجال حضور النساء في المناصب القيادية للمقاولات الضخمة، كما هو الحال بالنسبة إلى جنوب أفريقيا،  واعتبر المنتدى الاقتصادي العالمي، أن الدول الاسكندنافية هي أفضل الدول التي تمنح للمرأة فرصة للعمل، وتعد أفضل الأماكن في العالم التي يمكن أن تعمل فيها المرأة.

واستند المؤشر أيضًا على تقرير البنك الأفريقي للتنمية بعنوان "أين النساء في مجالس إدارة الشركات الكبرى في القارة الأفريقية؟"، وفيه جاء المغرب في المرتبة ما قبل الأخيرة في ترتيب الدول التي تمنح للنساء فرصة لقيادة الشركات الكبرى، من أصل 12 دولة أفريقية شملها التقرير.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش