الرئيسية » تقارير خاصة
صناعة الأسمدة في السعودية

دبي ـ وام

قال الدكتور عبد الوهاب السعدون أمين عام الاتحاد الخليجي للبتروكيماويات والكيماويات "جيبكا" في دبي اليوم إن قطاع صناعة الأسمدة في المملكة العربية السعودية يتصدر قائمة الدول المصنعة للأسمدة في المنطقة كما إنه يتقدم حاليا باتجاه مرحلة جديدة من النمو من ناحية الإنتاج وتنوع قاعدة المنتجات.

وذكر الدكتور السعدون أن إنتاج المملكة العربية السعودية من الأسمدة تصل نسبته إلى /40/ في المائة من الطاقة الإنتاجية الإجمالية في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي حيث حرصت المملكة على تطوير هذا القطاع والارتقاء به خلال العقود الأربعة الماضية ليصبح قطاعا يحقق أرباحا بمليارات الدولارات وعوائد قيمة ناهيك عما يوفره من آلاف فرص العمل.

وبحسب تقرير مؤشرات قطاع الأسمدة في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي لعام /2013/ الذي أعده الاتحاد والمقرر نشره في دبي في سبتمبر المقبل فإن الطاقة الإنتاجية للمملكة من الأسمدة تبلغ حاليا /1ر17/ مليون طن لتكون على رأس الدول المصنعة للأسمدة في المنطقة التي وصلت طاقتها الإنتاجية للأسمدة في العام الماضي إلى /7ر42/ مليون طن بزيادة نسبتها أربعة في المائة مقارنة بعام /2012/ فيما شهد قطاع صناعة الأسمدة العالمي زيادة لم تتجاوز نسبتها عن /7ر1/ في المائة خلال الفترة ذاتها.

ووفقا للتقرير ذاته فإن الأسمدة النيتروجينية مثل الأمونيا واليوريا تمثل النسبة العظمى من الطاقة الإنتاجية بيد أن مشاريع شركة التعدين العربية السعودية "معادن" لتطوير صناعة الأسمدة الفوسفاتية ستساهم في إضفاء التنوع على قاعدة منتجات صناعة الأسمدة في المملكة.

ومن المتوقع لمشاريع مثل مشروع مدينة "وعد الشمال" التابع لـ "معادن" بكلفة سبعة مليارات دولار الذي ستبدأ عمليات الإنتاج فيه مع نهاية عام /2016/ أن تستفيد من الاحتياطات الضخمة من مادة الفوسفات في المملكة لإنتاج ما يصل إلى /3ر2/ مليون طن من أسمدة ثنائي فوسفات الأمونيوم "دي إيه بي".

وأكد الدكتور السعدون أن هذه التطورات التي تشهدها المملكة ستسهم في تنويع محفظة منتجاتها من الأسمدة الكيماوية وسيحمل تنويع المنتجات فوائد عديدة لقطاع صناعة الأسمدة في المنطقة نظرا لكونها منتجات موجهة للتصدير إذ يتم تصدير أكثر من /70/ في المائة من المنتجات إلى الأسواق الخارجية.

ولفت إلى أن بدء إنتاج أسمدة ثنائي فوسفات الأمونيوم " التي يتم إنتاجها محليا تشكل فرصة ثمينة لدخول الشركات السعودية المنتجة للأسمدة إلى الأسواق الآسيوية التي تشهد طلبا متزايدا على هذه المادة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…

اخر الاخبار

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…