الرئيسية » تقارير خاصة
وزير الصناعة والتجارة منير فخري عبد النور

القاهرة ـ أ.ش.أ

قال منير فخري عبد النور وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة إن مصر وكينيا يرتبطان بعلاقات اقتصادية قوية منذ عشرات السنين وهو الأمر الذي يجب استثماره وتنميته ليس فقط لزيادة حركة التجارة البينية المصرية الكينية ولكن للتعاون سويا في الانطلاق بصادرات البلدين الي اسواق الدول المجاورة خاصة وان كينيا تمثل المدخل الرئيسي لدول شرق افريقيا .

وأضاف خلال كلمته في افتتاح منتدي الاعمال المصري الكيني الذي عقد بالعاصمة الكينية نيروبي بمشاركة سامح شكري وزير الخارجية وأمينة محمد وزيرة الخارجية والتجارة الدولية الكينية وبحضور أكثر من 200 رجل أعمال من الجانبين أن مصر تسعي سعيا حثيثا لتحقيق شراكة حقيقية بين بلدان القارة الأفريقية خاصة في ظل توافر كافة الامكانات والقدرات اللازمة لتحقيق التكامل الاقتصادي بين مختلف التكتلات الاقتصادية داخل القارة السمراء وبما ينعكس بالايجاب علي شعوب القارة ،لافتا إلي ان اندماج اكبر 3 تكتلات إفريقية وهي السادك والكوميسا وتجمع شرق افريقيا في كيان واحد خلال الاشهر القليلة المقبلة سيسهم وبلا شك في فتح الأسواق الافريقية ورفع القيود والعوائق التجارية أمام منتجات الدول أعضاء هذه التكتلات .

وقال فى بيان لوزارة الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطةإن المرحلة المقبلة تتطلب منح القطاع الخاص الافريقي دور اكبر للمساهمة في إحداث التنمية المستدامة داخل بلدان القارة وهو الامر الذي يتطلب الدخول في شراكات صناعية واستثمارية مشتركة لإتاحة المزيد من فرص العمل لشعوبنا.

وشدد على أهمية التنسيق بين المسئولين في كلا البلدين لتسهيل حركة التجارة ومنح المزيد من التيسيرات والافضلية لرجال القطاع الخاص بالبلدين لزيادة انسياب وتدفق المنتجات إلي السوقين المصري والكيني والاستفادة من موقع البلدين وشبكة الاتفاقات التجارية مع مختلف الدول والتكتلات الخارجية لزيادة صادراتهم إلي هذه الأسواق .

ومن جانبها أكدت امينة محمد وزيرة الخارجية والتجارة الدولية الكينية أهمية انعقاد هذا المنتدي بحضور المسئولين في البلدين ومشاركة هذا العدد الكبير من رجال الاعمال من مصر وكينيا وهو الأمر الذي يؤكد أن هناك رغبة اكيدة لزيادة التعاون التجاري والاستثماري بين البلدين الشقيقين ، مشيرة إلي أن المنتدي سيسهم في فتح قنوات اتصال جديدة بين رجال القطاع الخاص وهو الامر الذي سيسهم في مضاعفة حجم العلاقات التجارية والاقتصادية المشتركة .

واشارت إلى أن بلادها ستقدم كافة التسهيلات للمستثمرين المصريين لاقامة شراكات مع نظرائهم في كينيا ، لافتة الي أن بلادها في حاجة الي الاستثمارات المصرية خاصة في قطاعات الطاقة والزراعة وغيرها من القطاعات الحيوية .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد ضرورة تعامل حكومة العراق بمسؤولية مع التهديدات…
حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…

فن وموسيقى

شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…

أخبار النجوم

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
محمد فراج يتوّج أفضل ممثل في جوائز المركز الكاثوليكي…
طرح أولى أغاني شيرين عبد الوهاب بعد عودتها للغناء
إلهام شاهين تتحدث عن تعاونها مع محمد سامي كممثل

رياضة

سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…