الرئيسية » تقارير خاصة
الدكتور حسن بن لحدان المهندي وزير العدل

الدوحة_ قنا

نظم مركز الدراسات القانونية والقضائية بوزارة العدل، ضمن موسمه الثقافي للعام 2015 / 2016 ، ندوة قانونية بعنوان "الأحكام الجديدة في قانون الشركات التجارية"، للتعريف بقانون الشركات رقم (11) لسنة 2015 .
 
وأكد الدكتور حسن بن لحدان المهندي وزير العدل، أهمية هذا الموضوع الذي يناقش جانبا مهما من الجوانب ذات الصلة بالبيئة التشريعية المتصلة بحياة المواطنين اليومية واهتماماتهم الحياتية.. وأوضح أن الوعي والإلمام بمواد هذا القانون مسألة حيوية لكل مهتم بحاضر ومستقبل التنمية الاقتصادية في دولة قطر.
 
وأعرب عن سعادته برؤية أسماء قطرية تناقش هذا الموضوع..مؤكدا " أن من أهداف وزارة العدل تعميم الثقافة القانونية بأسماء قطرية".
من ناحيته أكد السيد محمد فهد القحطاني مساعد مدير مركز الدراسات القانونية والقضائية لشؤون البحوث والدراسات ،اسهام هذه الندوة في إثراء البيئة القانونية،والتشريعية، في الدولة، وخاصة لصالح المهتمين بهذا القانون الذي يراعي مصالح واهتمامات الجمهور من مواطنين ومقيمين ومستثمرين من داخل وخارج قطر.

كما أكد المحامي الشيخ ثاني بن علي آل ثاني، أهمية هذا القانون..وألقى نظرة شاملة على القوانين السابقة ذات الصلة بالقانون الحالي..ونوه بمسألة" النافذة الواحدة " متمنيا تفعيلها لتكون واجهة مستقلة لرواد الأعمال وأصحاب الشركات.

من جانبها أوضحت الدكتورة منى المرزوقي، الأستاذة بكلية القانون بجامعة قطر، أن هذا القانون يهدف إلى إيجاد بيئة تشريعية ملائمة لنمو الاقتصاد الوطني.. وبينت أن من ميزات القانون جواز إصدار صكوك نقدية إسلامية، وهو الأمر الذي اثبت تأثيره خلال الأزمة المالية العالمية الأخيرة، حيث ساهمت هذه الصكوك في تجنيب العديد من الشركات المخاطر التي لحقت بالشركات الأخرى، التي تتعامل بالإصدارات التقليدية.

كما أوضح المحامي يوسف الزمان، ان هذا القانون جاء في إطار حرص دولة قطر على تحديث التشريعات المعمول بها وتبسيط وتسهيل الإجراءات الخاصة بتأسيس الشركات التجارية وجذب رؤوس الأموال، لتلبية متطلبات المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية وفقا لرؤية قطر 2030 .

ونوه الدكتور عماد نصر العريبي، الخبير القانوني بوزارة الاقتصاد والتجارة، بأن الشركات التجارية تقوم بدور مهم في بناء وتطوير الاقتصاد الوطني..وقال انه على الرغم من أن الشركات تؤسس باستثمارات خاصة في أغلب الحالات، فهي مرتبطة ارتباطا وثيقا بالمصلحة العامة ، لذلك أولاها المشرع القطري عناية خاصة في موضوع الرقابة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…