الرئيسية » تقارير خاصة
الدكتور صالح بن محمد النابت وزير التخطيط التنموي والإحصاء

الدوحة_ قنا

توقع الدكتور صالح بن محمد النابت وزير التخطيط التنموي والإحصاء ، انخفاض معدلات النمو السكاني في دولة قطر، خلال السنوات المقبلة وذلك مع توجه الدولة نحو الاقتصادي المعرفي .

وقال خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم، على هامش منتدى اليوم العالمي للإحصاء بفندق جراند حياة "إن معدل النمو السكاني السنوي المسجل للفترة من 2010 إلى 2015 والبالغ 7.2 بالمائة معدل كبير، لكن يمكن فهمه إذا نظرنا إلى معدلات النمو الاقتصادي الكبير بالدولة ".

وأضاف "أعتقد أن النمو السكاني سيستمر لكن سيكون بوتيرة أقل وبمعدلات منخفضة قياسا بالمسجلة خلال السنوات الماضية ".. مشيرا إلى" أن هذا المعدل كان بين عامي 2010 و2015 أقل من المعدلات المسجلة في السنوات الخمس التي سبقتها وهو ما يتوقع للسنوات المقبلة".

وأكد أن اقتصاد المعرفة هو الحل الأمثل لجعل النمو السكاني عند معدلاته الطبيعية كون هذا النوع من الاقتصاد يتطلب مهارات عالية وعدد أقل من العمالة .. مبينا أن توجه الدولة نحو اقتصاد المعرفة سيغير من طبية القوى العاملة التي ستتحول إلى قوى أكثر حرفية وإنتاجية ومهنية وذلك عندما تقل نسبة مشاريع البنية التحية قياسا بالمشاريع الأخرى.

وبشأن نتائج التعداد العام للسكان والمساكن والمنشآت التي أعلنت اليوم أوضح أنها كانت قريبة من التوقعات والإسقاطات السكانية.. وعزا ذلك إلى جهود الوزارة المستمرة في تنفيذ المسوح الإحصائية وبناء التوقعات على نتائجها.

وحول الاحتفال باليوم العالمي للإحصاء نوه الدكتور النابت، بأن الاحتفال تأكيد من المجتمع الدولي على أهمية الإحصاءات في تحقيق التنمية المستدامة.. مشيرا إلى أن منتدى الإحصاء الذي نظم اليوم هو جزء من فعاليات قامت بها الوزارة خلال الأسابيع الماضية لرفع الوعي بأهمية الإحصاء في القرارات السليمة والنمو المستدام .

بدوره قال سلطان الكواري مدير إدارة الإحصاءات السكانية والإجتماعية بالوزارة، إن نتائج التعداد كانت قريبة جدا من التوقعات.. مشيرا إلى أهمية هذه النتائج في تحديث الإسقاطات السكانية .

وأوضح أن الوزارة تعمل على تحديث الإسقاطات السكانية كل ثلاث سنوات لكنها ستقوم الآن بتحديثها بناء على نتائج التعداد المبسط 2015 لتكون جاهزة على آخر العام الحالي.بدوره قال السيد ناصر صالح المهدي مدير إدارة التعدادات والمسوح بوزارة التخطيط التنموي والإحصاء، إن التعداد تم تنفيذه وفقا لأعلى المعايير الدولية وتميز بالسرعة والدقة وانخفاض التكلفة .

وأوضح أن الوزارة وضعت خيارات متعددة أمام المواطنين والمقيمين لاستيفاء بيانتهم بكل يسر وسهولة فضلا عن استخدام الأجهزة الكفية عند مقابلة الأسر..وقال "إن عدد العاملين الميدانيين في التعداد لهذا العام لم يتجاوز نسبة 10 بالمائة قياسا بتعداد 2010 الذي عمل فيه نحو 3000 عنصر ".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً