الرئيسية » تقارير خاصة
البنك المغربي

العيون ـ المغرب اليوم

تم في مدينة العيون التوقيع على اتفاقية شراكة بين البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا والغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب وذلك من أجل مرافقة تمنية المقاولات .وذكر بلاغ مشترك أنه و”نظرا للتحديات الاقتصادية التي تواجهها المقاولات المغربية لتتماشى والمعايير الدولية من حيث القدرة (التنافسية الابتكار، البحث و التطوير) ونظرا للدور الاستراتيجي للمقاولات وخاصة الصغيرة والمتوسطة لتنمية النسيج الاقتصادي الوطني وخلق الثروة، وقع البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا والغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب اتفاقية شراكة بهدف دعم ومرافقة المقاولات، وهذا، في إطار تعزيز التعاون الثلاثي المغرب – إفريقيا – أوروبا”.

وتهدف هذه الاتفاقية، التي وقعها إبراهيم بنجلون التويمي، المتصرف المدير العام لمجموعة البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا وفيليب إديرن كلين رئيس الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة إلى وضع نظام للدعم لفائدة الشركات لأجل خلق فرص مقاولاتية وتعزيز التنمية الاقتصادية الجهوية.

ووفق المصدر ذاته فإنه تم تحديد ثلاثة مجالات للتعاون تتعلق الأولى بمرافقة الشركات أعضاء الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب (تكوين، تنظيم مشترك لبعثات تجارية بإفريقيا جنوب الصحراء، واستفادة من الدراسات القطاعية)، والثانية بالمشاركة مع الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة في ندوات ولقاءات أعمال، والثالثة باستقبال مقاولات أجنبية موصى بها من طرف الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة ومواكبة إجراءاتهم بالمغرب وفي أكثر من 20 دولة إفريقية.

 وقد تم التوقيع على هذه الاتفاقية خلال اجتماع نظمه البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا ومجموعة الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب بالعيون حول “أهمية ريادة الأعمال في التنمية الجهوية” لفائدة الفاعلين الاقتصاديين بالجهة.

وبمناسبة هذا الحدث، الذي حضره عدد من المسؤولين بالجهة وومن الفاعلين، تم الاحتفاء بالدفعة الأولى لنادي المقاولات الصغرى والمتوسطة بالعيون الساقية الحمراء المخصصة لأعضاء الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة والذي يهدف إلى تقديم دورات تكوينية ومواكبة المقاولات لخلق فرص الشغل على الصعيد الوطني و الجهوي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…