الرئيسية » تقارير خاصة
المملكة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

عقدت منظمة العمل المغاربي جمعها العام مؤخرا بمراكش، وذلك بحضور عدد من الأعضاء، ضمنهم الرئيس المؤسّس الأستاذ علال الأزهر.واستهل الجمع أشغاله بقراءة الفاتحة ترحما على أرواح ثلاثة أعضاء من مؤسسي المنظمة رحلوا عام 2020؛ ويتعلق الأمر بالدكتور عبد الغني الخرشي والأستاذين رشيد نزهري وأحمد طليمات.وبعد تلاوة التقريرين الأدبي والمالي والمصادقة عليهما من قبل الحاضرين، تم انتخاب المكتب المسير للمنظمة الذي جاءت تشكيلته كما يلي: إدريس لكريني رئيسا، والمدني بنحيون نائبا له، وعبد العلي بنشقرون كاتبا عاما، وزهير لعميم أمينا للمال، وسعيدة الوادي نائبة له، وحميد أجانا ومرية مصباح مستشارين.

وأخذا بعين الاعتبار الظرفية الدقيقة التي تمر منها المنطقة المغاربية فقد عبّر جمع عام المنظمة عن بالغ قلقه “إزاء التوتر القائم في المنطقة بعد قطع العلاقات المغربية – الجزائرية”، ودعا كل الدول المغاربية إلى “الانخراط الجدي والمسؤول في تلطيف الأجواء باعتماد الحوار لتجاوز كل الخلافات”، مع التأكيد على “ضرورة مساهمة كل فعاليات المجتمعات المغاربية، من مثقفين وفنانين وناشطين مدنيين وأحزاب سياسية وإعلام وجامعات وفاعلين اقتصاديين، في الحد من التصعيد، وتشجيع التواصل بين شعوب المنطقة”.واعتبر الحاضرون أيضا أن “بناء صرح الاتحاد المغاربي وتطوير أدائه باتجاه تشبيك العلاقات والمصالح الاقتصادية يظلّ صمام أمان ضد كل المنزلقات والمخاطر، باعتباره يضمن تحقيق التنمية واستثمار المقومات التاريخية والحضارية والاجتماعية والإمكانيات الإستراتيجية والثروات المتوافرة لمنح المنطقة مكانتها اللائقة على المستوى العالمي”.

يشار إلى أن منظمة العمل المغاربي تأسست بمدينة مراكش في يونيو من عام 2011، وتهدف إلى “تعزيز التواصل بين النخب المغاربية، وحشد الجهود وتشجيع المبادرات الداعمة للبناء المغاربي، ودعوة صناع القرار في البلدان المغاربية إلى التعاون والتنسيق في مختلف المجالات، وتفعيل القرارات والاتفاقيات المبرمة في إطار الاتحاد المغاربي”؛ ونظمت مجموعة من الندوات واللقاء والجامعات الصيفية للشباب المغاربي، كما أصدرت مجموعة من الكتب، وأطلقت العديد من البلاغات، وحازت جائزة محمد مزالي للعمل الديمقراطي والتكامل المغاربي في دورتها الأولى عام 2019 بتونس.

قد يهمك أيضَا :

منظمة العمل المغاربي تشيد بالدعوة الملكية للجزائر

منظمة العمل المغاربي تدعو إلى استغلال أزمة"كورونا" وتحويلها إلى فرص

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

قائد الجيش الإيراني يُعلن أن بلاده تواجه حرباً مركّبة…
العراق يوضح موقفه بشأن الخرائط البحرية مع البحرين ويؤكد…
إغلاق مخيم الهول في الحسكة بعد إخلائه بالكامل ونقل…
القوات الأميركية تعلن انسحابها الكامل من سوريا خلال شهر

فن وموسيقى

هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً