الرئيسية » تقارير خاصة
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

جرى، السبت، إعطاء انطلاق أشغال ثلاثة مشاريع تنموية بالدواوير التابعة لجماعات سيدي بطاش ومليلة واثنين الطوالع التابعة لإقليم بنسليمان، بقيمة إجمالية تناهز 55 مليون درهم.

وتم إطلاق هذه المشاريع بحضور، على الخصوص، رئيس مجلس جهة الدار البيضاء-سطات، عبد اللطيف معزوز، وعامل إقليم بنسليمان، سمير اليزيدي، وممثلين عن السلطات المحلية والمنتخبين المحليين.

ويهم المشروع الأول إنجاز قنوات الإمداد بالماء الصالح للشرب بجماعتي مليلة واثنين الطوالع انطلاقا من محطة المعالجة تامسنا لفائدة 43 ألف نسمة من خلال إنشاء 20 كلم من قنوات توزيع المياه، وبناء المنشآت، ووضع التجهيزات والمعدات المائية. وتبلغ التكلفة الإجمالية لهذا المشروع، الذي سينجز في غضون 12 شهرا، حوالي 27 مليون درهم.

ويتعلق المشروع الثاني بأشغال التزويد بالماء الصالح للشرب لفائدة حوالي 1000 نسمة بجماعة سيدي بطاش عن طريق إنشاء 32 كلم من قنوات توزيع المياه وبناء 12 سقاية. ويرتقب أن ينجز هذا المشروع، الذي تبلغ تكلفته الإجمالية حوالي 11,5 مليون درهم، في غضون 12 شهرا.

ويهم المشروع الثالث إطلاق أشغال تأهيل مركز جماعة سيدي بطاش، بكلفة مالية إجمالية قدرها 16,5 مليون درهم، في إطار تنمية جاذبية المراكز الصاعدة ضمن برنامج تنمية جهة الدارالبيضاء-سطات 2022-2027.

ويشمل هذا المشروع، الذي سيستغرق إنجازه 8 أشهر، تعبيد الطرق و أشغال التبليط على طول 1,3 كلم، وإنشاء قنوات صرف مياه الأمطار، وإنجاز أشغال الإنارة العمومية وتهيئة المساحات الخضراء.

وفي تصريح للصحافة بالمناسبة، أبرز رئيس مجلس جهة الدار البيضاء-سطات، أن إنجاز هذه المشاريع البنيوية التي ستسهر على تنفيذها الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع لجهة الدار البيضاء-سطات، تطلب تعبئة غلاف مالي إجمالي يقدر بحوالي 55 مليون درهم.

وأوضح معزوز أن هذه المشاريع ستساهم في فك العزلة وتقليص الفوارق الترابية والتباين الاجتماعي بالوسط القروي، مؤكدا أن هذه المشاريع التي تروم أيضا تحسين الإطار المعيشي لساكنة هذه الدواوير سيكون لها أثر كبير على ساكنة الجماعات الترابية المستهدفة بإقليم بنسليمان.

من جهته، أبرز المدير العام للوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع بجهة الدار البيضاء-سطات، مصطفى عمراني، في تصريح مماثل، أن المشروع الأول يهم تهيئة المجال الحضري لجماعة سيدي بطاش، فيحين يهم المشروعان الآخران تزويد عدد من الدواوير بالماء الصالح للشرب، مشيرا إلى أن هذين المشروعين يندرجان في إطار اتفاقية شراكة وتمويل مع وزارة الداخلية والتي تروم ربط مجموعة من الدواوير بالماء الصالح للشرب على صعيد تراب الجهة.

وأوضح عمراني أن الدراسة السابقة كانت تروم تزويد هذه المناطق بالمياه الصالحة للشرب، انطلاقا من مشروع الطريق السيار المائي حوض سبو وحوض أبي رقراق عن طريق سد سيدي محمد بن عبد الله، لكن تغيرت الرؤية لدواعي تأمين وتعزيز الإنتاج على هذا المستوى، حيث تقرر ربطها انطلاقا من سد تامسنا الذي يشكل خزانا مائيا ضخما ويتواجد بتراب جماعة فضالة المنتمية لإقليم بنسليمان.

وتابع أنه سيتم تزويد جماعات إقليم بنسليمان من خلال موارد الإقليم المائية، مشيرا إلى أن المشروع يهم إنشاء حوالي 20 كلم من القنوات المائية لتزويد ساكنة تقدر بحوالي 43 ألف نسمة، بغلاف مالي يبلغ 26,84 مليون درهم.

و تندرج هذه المشاريع في سياق تنزيل برنامج تنمية جهة الدارالبيضاء-سطات 2022-2027، والذي يروم بلورة أهداف التنمية المجالية المستدامة و الدامجة.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

مقاييس الأمطار خلال 24 ساعة الأخيرة

مقتل 42 شخصاً بعد انهيار سد في كينيا مع استمرار الأمطار الغزيرة والفيضانات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…

اخر الاخبار

بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…
وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

السيطرة على حريق في منشأة حبشان لمعالجة الغاز في…
الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…