الرئيسية » تقارير خاصة
موجات الحرارة

الرباط - المغرب اليوم

تمكنت سوق مكيفات الهواء بالمغرب، بعدما طالتها تداعيات الجائحة سنة 2020، من الانتعاش مجددا خلال فترة الصيف هاته، وذلك بفضل تعاقب موجات الحرارة، التي بلغت مستويات قياسية في بعض مدن المملكة.وتعرف هذه السوق منافسة شرسة بين العلامات التجارية المختلفة التي تطور منتوجاتها باستمرار وتسعى للتميز من خلال تقديم منتجات تراعي ثنائية الجودة الثمن، وترشيد استهلاك الطاقة، والفعالية، وسهولة الاستعمال، والتوفر على تقنيات متطورة، وغيرها من المميزات.وفي هذا الإطار، أكد محمد أمين، وكيل المبيعات في شركة بيع مكيفات الهواء أن هذه السوق التي تزدهر خلال موسم الصيف من كل سنة، تأثرت بتداعيات الأزمة الصحية المرتبطة بوباء فيروس كورونا.وقال، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء: "لحسن الحظ، ارتفعت المبيعات خلال شهر يوليوز لتصل إلى أعلى مستوياتها مقارنة بسنة 2020".وأشار وكيل المبيعات إلى أن الزبناء هم من الأفراد والمقاولات، مع أفضلية واضحة للفئة الأخيرة، موضحا أن المبيعات تتركز بشكل أساسي في مدن الدار البيضاء وأكادير والرباط وفاس.بالموازاة مع ذلك، أبرز وكيل المبيعات أن الزبون يراعي، في اقتنائه لمكيف الهواء، معايير توفير الطاقة والتقليل من الضوضاء والسعر المعقول.وعلى غرار باقي التجهيزات الإلكترونية، تستفيد مكيفات الهواء أيضا من التطور التكنولوجي، إذ أن هذه الأجهزة تتوفر على تقنية "العاكس" الحديثة، التي تسمح لها بالتكيف مع تغير درجات الحرارة.

وبحسب محمد أمين، ثمة مكيفات للهواء مجهزة يمكن التحكم بها عن طريق الهاتف الذكي، أثناء التواجد في أماكن العمل.وأضاف أن مكيفات الهواء غالبا ما تتيح استخداما مزدوجا، حيث إنها توفر إمكانية لتبريد الهواء وأخرى للتدفئة، غير أن الغالبية العظمى من المستخدمين يفضلون استخدام هذه الأجهزة للتبريد.ويبقى الشيء المؤكد هو أن الإقبال على مكيفات الهواء سيظل في منحى تصاعدي بشكل كبير خلال السنوات القادمة، وهو ما كشف عنه تقرير بعنوان "النجاعة الطاقية لأجهزة التكييف: حالة المغرب العربي، فرص لسوق أكثر كفاءة".ويشير هذا التقرير، الذي أعده عز الدين خلف الله ورفيق ميساوي وسميرة الخمليشي وحسن بن حسين، إلى أن الدراسة حول تطور سوق أجهزة التكييف في مختلف دول منطقة المغرب العربي تشير إلى أن معدل تجهيز الأسر بمكيفات الهواء قد يبلغ حوالي 50 في المائة في المغرب بحلول عام 2030.ومكنت هذه الدراسة من اكتشاف أن معدل تجهيز الأسر بأجهزة التكييف في بلد ما يرتبط ارتباطا وثيقا بالظروف المناخية، ولا سيما درجات وأيام التبريد ودخل الأسرة، مع وجود علاقة تجريبية تم التحقق منها في العديد من البلدان.

وأبرزت هذه الدراسة، التي تم إعدادها بدعم من البنك الدولي والاتحاد الأوروبي وبرنامج المساعدة في إدارة قطاع الطاقة، أن النمو القوي لقاعدة تثبيت مكيفات الهواء في الجزائر والمغرب وتونس يرجع بالأساس إلى التحسن في المستوى المعيشي للأسر والتوجه العام نحو الانخفاض في أسعار أجهزة التكييف، مع الإشارة في هذا الصدد إلى أن هذا المنتج أصبح متاحا للجميع والأسعار تراجعت بشكل كبير في غضون 20 عاما.يذكر أنه مع الانحسار التدريجي للأزمة، فإن آفاقا واعدة ترتسم بالنسبة لسوق تكييف الهواء، وذلك بفضل العرض المتنوع والطلب المستمر.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أطباء يحذرون من مخاطر استخدام مكيفات الهواء على صحة الإنسان

تقرير لـ"وكالة الطاقة" يؤكّد أن مكيفات الهواء تعمل على احتراق الغاز الطبيعي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…
صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

السيطرة على حريق في منشأة حبشان لمعالجة الغاز في…
الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…