الرئيسية » تقارير خاصة
بنك المغرب

الرباط - المغرب اليوم

كشف بنك المغرب بأن صافي الاحتياطيات الدولية للمغرب بلغ 226,6 مليار درهم في 20 أكتوبر 2017 ، مسجلا بذلك تراجعا بنسبة 8,6 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة الماضية. 

وأوضح بنك المغرب، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأسبوعية أن هذه الاحتياطيات سجلت من أسبوع لآخر ارتفاعا ب 0,3 في المائة . وبخصوص السوق النقدية، أبرز البنك أنه ضخ ما مجموعه 55,2 مليار درهم، منها 51 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، و1,1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 24 ساعة، إضافة إلى 3,2 مليار درهم تم منحها في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة.

وبقي المعدل البنكي، حسب البنك المركزي، مستقرا في نسبة 2,26 في المائة، في حين انتقل حجم المبادلات إلى 4,3 مليار درهم عوض 3,8 مليار درهم أسبوعا من قبل.

وكان بنك المغرب قد ضخ خلال طلب العروض ليوم 25 أكتوبر (تاريخ الاستحقاق يوم 26 أكتوبر 2017) مبلغ 50 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام.

وبخصوص نشاط البورصة، أوضح المصدر ذاته أن مؤشر (مازي) سجل انخفاضا بنسبة 0,5 في المائة ليصل بذلك أداؤه منذ بداية السنة إلى 5,9 في المائة ، مضيفا أن هذا الأداء يعزى أساسا إلى انخفاض في أداء المؤشرات القطاعية "البنوك" ب 3,3 في المائة، و"الاتصالات" بناقص 0,9 في المائة، و"البناء ومواد البناء" بناقص 0,9 في المائة في حين سجل مؤشر قطاع "العقار" ارتفاعا ب 0,4 في المائة .

وفي ما يتعلق بالحجم الإجمالي للمبادلات، فقد بلغ 457,2 مليون درهم بعد أن سجل 598,2 مليون درهم أسبوعا قبل ذلك، تمت في غالبيتها على مستوى السوق المركزي.

من جهة أخرى، أشار البنك إلى أن وتيرة نمو مجمع م3 سجلت انخفاضا ب 5 في المائة مقابل 5,3 في المائة خلال يوليوز الماضي، مشيرا إلى أن هذا التطور يعكس، بالأساس، تفاقم انخفاض الحسابات لأجل إلى نسبة 9,6 في المائة، بعد 3,4 في المائة، وارتفاع حيازات الوكلاء الاقتصاديين من سندات هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النقدية إلى 5,8 في المائة بعد 2,3 في المائة.

من جهتها، سجلت القروض البنكية انخفاضا ب 5,1 في المائة بعد 5,8 في المائة، وبدورها سجلت الديون الصافية على الإدارة المركزية انخفاضا انتقل من 11,2 في المائة الى 10,6 في المائة.

وخلال الأسبوع الممتد من 19 إلى 25 أكتوبر 2017 ، انخفض سعر صرف الدرهم بنسبة 0,04 بالمائة مقارنة مع الأورو، وارتفع ب 0,07 بالمائة مقارنة مع الدولار الأمريكي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…