الرئيسية » تقارير خاصة
مشاريع تنموية

الرباط - المغرب اليوم

مناسبة تخليد الشعب المغربي للذكرى الـ46 ل المسيرة الخضراء، وعلى مدى يومين، أشرف المصطفى النوحي، عامل إقليم ميدلت، مرفوقا بشخصيات عسكرية وقضائية ورؤساء المصالح الأمنية والخارجية والمنتخبين، على تدشين مجموعة من المشاريع السوسيو اقتصادية والتنموية بإقليم ميدلت، تهم قطاعات الصحة والتعليم والطرق والرياضة.فبمدينة الريش تم تدشين مركز لتصفية الدم، الأول من نوعه بهذه المدينة، وتقدر تكلفة تهيئته بحوالي مليونين و500 ألف درهم، بشراكة بين عمالة الإقليم (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية) والمجلس الإقليمي والمندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية. كما تم تسليم مفاتيح سيارة نقل مرضى القصور الكلوي إلى جمعية تتكفل بهؤلاء المرضى، تم اقتناؤها في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بهدف تقريب الخدمات الصحية من مرضى القصور الكلوي وتخفيف عبء التنقل عنهم للاستفادة من حصص التصفية بمدينة ميدلت.

كما أشرف المسؤول الإقليمي ذاته على وضع حجر الأساس لبناء مقر جديد لباشوية الريش، رصد له غلاف مالي يقدر بمليون و950 ألف درهم. كما قام بتدشين المدرسة الابتدائية بوليلي بالمدينة نفسها. وقد تطلب بناؤها وتجهيزها غلافا ماليا يقدر بـ6 ملايين و260 ألف درهم.وبجماعة زاوية سيدي حمزة، أشرف النوحي والوفد المرافق له على إعطاء انطلاقة أشغال بناء الطريق القروية المؤدية إلى دواري آيت عزو وتازروفت بغلاف مالي يناهز 7 ملايين درهم، من تمويل المديرية الجهوية لوزارة الفلاحة بدرعة تافيلالت، بهدف فك العزلة وتسهيل ولوج الساكنة القروية إلى المرافق الاجتماعية.

كما استفادت جماعات أوتربات، زايدة، آيت عياش، سيدي عياد، كير، أكديم، تونفيت وتانوردي من 8 حافلات للنقل المدرسي، بغلاف مالي قدره مليونان و866 ألف درهم، بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، لتشجيع التلاميذ على التمدرس، وتقليص معدل الهدر المدرسي بالعالم القروي، خاصة في صفوف الفتيات.وبالمناسبة ذاتها، تم إعطاء الانطلاقة الرسمية لأشغال توسيع وتقوية الطريق الإقليمية رقم 7320 بين ميدلت وميبلادن، بغية فك العزلة عن الساكنة القروية، بغلاف مالي يقدر بـ7 ملايين و900 ألف درهم، من تمويل وزارة التجهيز. كما تم تدشين المركز الصحي القروي من الصنف الأول والسكن الوظيفي بمركز جماعة ميبلادن، بغلاف مالي يقدر بمليون و500 ألف درهم، بتمويل من برنامج محاربة الفوارق المجالية والاجتماعية بالوسط القروي.

كما أشرف عامل إقليم ميدلت، بالمناسبة ذاتها، على وضع حجر الأساس لبناء نزل سياحي لفائدة تعاونية أسست من طرف أعضاء الجماعة السلالية آيت إزدك، بغلاف مالي يقدر بحوالي مليوني درهم، وتدشين 4 ملاعب للقرب بمدينة ميدلت جهزت بالعشب الاصطناعي، مع إعطاء الانطلاقة لبناء ملعب خامس للقرب بتكلفة إجمالية قدرها 4 ملايين درهم.

قد يهمك أيضَا :

برنامج وطني يطمح إلى تمويل مشاريع تنموية وتطوير القدرات الشبابية

عزيز أخنوش يطلق مشاريع تنموية فلاحية في القصر الكبير

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…