الرئيسية » تقارير خاصة
المديرية الجهوية للمياه والغابات

فاس - المغرب اليوم

كشف المدير الجهوي للمياه والغابات ومحاربة التصحر في منطقة الأطلس المتوسط، مصطفى بعيريز، أن المخطط العشري " 2015/2024 "، الذي اعتمدته المديرية، سيساهم في مضاعفة النظم الإيكولوجية الغابوية للأرز بمعدل 6000 هكتار سنويًا . 

وأوضح بعيريز، الخميس، في مدينة آزرو خلال القافلة الإعلامية التي نظمتها المديرية الجهوية للمياه والغابات ومحاربة التصحر لمنطقة الأطلس المتوسط، أن برنامج تهيئة وتخليف النظم الإيكولوجية الغابوية للأرز سيرتكز على تقنيات مبتكرة ومتنوعة، منها التخليف الاصطناعي شبه المكثف، وكذا التخليف الطبيعي في مختلف محميات منع الرعي . 

وأضاف بعيريز، خلال تلك القافلة الإعلامية التي يندرج تنظيمها في إطار تنظيم المغرب للنسخة الخامسة لـ " أسبوع الغابات المتوسطية "، والتي استهدفت تسليط الضوء على المؤهلات الغابوية والطبيعية التي تزخر بها منطقة الأطلس المتوسط، أن ذلك المخطط العشري يستهدف في الأساس إعادة تكوين الغطاء النباتي للمنطقة، من خلال عملية تشجير ما يناهز 80 ألف هكتار بمعدل 8000 هكتار في العام، أي بزيادة تقدر بنسبة 37 في المائة بالمقارنة مع النتائج التي حققها البرنامج العشري السابق . 

وأكد بعيريز، أن المخطط، الذي تم اعتماده وفق مقاربة تشاركية أخذت في عين الاعتبار أهمية المحافظة وحماية القطاع الغابوي وتنميته، وكذا مصالح الساكنة المجاورة، يرتكز على تهيئة وتأهيل النظم البيئية الغابوية من خلال عملية التشجير كأحد المكونات الأساسية لإنتاج وإعادة تخليف الغابات الطبيعية . 

وأشار بعيريز، إلى أنه من شأن هذا المخطط العشري أن يساهم في تثمين وتكثيف المراعي، والمحافظة على المياه وحماية التربة من التعرية، إلى جانب حماية التنوع البيولوجي مع تحسين مستوى عيش الساكنة المجاورة للغابات . 

وفي إطار تدبير المجال الغابوي وتحقيق التنمية الاقتصادية في المغرب ، أبرز بعيزيز أن المديرية الجهوية للمياه والغابات ومحاربة التصحر تقوم بتفعيل مقاربة تشاركية من خلال تنظيم مستعملي الأوساط الطبيعية، والعمل مع 23 جمعية رعوية، 15 منها تنشط في مجال الأرز، مشيرًا إلى أن تلك الجمعيات تساهم في تدبير المجال الرعوي وحماية محميات منع الرعي، مقابل استفادتها من مداخيل المشاريع الاجتماعية والاقتصادية المحلية ذات المنفعة الجماعية . 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يدعو إلى تكامل اقتصادي أورو متوسطي وخليجي…
ولد الرشيد يبرز دور المغرب كجسر استراتيجي بين أوروبا…
أنباء التحاق لقجع بحزب الأصالة والمعاصرة تربك حسابات الأغلبية…
بوريطة يتسلم رسالة خطية من رئيس غامبيا إلى الملك…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

صابر الرباعي يفاجئ جمهوره ويكشف حقيقة اعتزاله الغناء
نيللي كريم تشيد بالمخرج أبو بكر شوقي وتصف تجربتها…
أمير المصري يكشف كواليس تجسيده لشخصية الملاكم نسيم حميد
عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي

رياضة

وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

صادرات السيارات تقود نمو الصادرات المغربية بارتفاع 12,1 في…
وكالة الطاقة الدولية تتوقع انخفاض في الطلب العالمي على…