الرئيسية » تقارير خاصة
وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة عزيز الرباح

الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، عزيز الرباح، إن 75 في المائة من زبناء المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب يؤدون أقل من 100 درهم ولا يتجاوزون الشطرين الأول والثاني. وذكر بلاغ للوزارة، ردا على تشكيك مجموعة من المواقع الإلكترونية في هذه المعطيات، أن السيد الرباح أوضح في معرض رده على سؤال شفوي في مجلس النواب، خلال جلسة الاثنين الماضي، حول أسعار الكهرباء ونظام الفوترة المعمول به من طرف المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، أن الحكومة اعتمدت سنة 2014 نظاما جديدا للفوترة، حرصت الحكومة الحالية على الحفاظ عليه دعما للقدرة الشرائية للمواطنين ذوي الدخل المحدود.

وأضاف البلاغ أن هذا النظام يتضمن في مجال الاستهلاك الكهربائي الخاص بالاستعمال المنزلي تعريفتين، تهم الأولى التعريفة التدريجية التي تخص الزبناء الذين يستهلكون أقل من 150 كيلووات في الساعة، ويشكلون ازيد من 80 في المائة من مجموع زبناء المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.

وتطبق على هذه الفئة من الزبناء تعريفتان، هما تعريفة الشطر الأول، حيث يكون سعر الكيلووات في الساعة هو 0.9010 درهم، و تطبق على الاستهلاك الذي يقل عن 100 كيلوواط في الساعة أو يعادلها، وتعريفة الشطر الثاني، حيث يكون سعر الكيلووات في الساعة هو 1.0732 درهم وتطبق على الاستهلاك الذي يفوق 100 كيلووات في الساعة ويقل عن 150 كيلووات في الساعة في الشهر.

وسجل البلاغ أنه لا يمكن بأي حال أن يتجاوز مبلغ فاتورة الزبناء الذين ينتمون لهذه التعريفة ( أي الذين يستهلكون أقل من 150 كيلووات) مبلغ 163.42 درهم شهريا مع احتساب الرسوم . وأشار إلى أن المعدل الشهري لقيمة استهلاك الكهرباء بالنسبة لزبناء المكتب الوطني للكهرباء و الماء الصالح للشرب في الشطرين الاجتماعيين ( أي الذين يستهلكون أقل من 150 كيلووات/ ساعة) هو في حدود 75 درهم في الشهر، ويشكلون نسبة 80 في المئة من زبناء المكتب، أي حوالي 4،1 مليون أســرة.

أما التعريفة الثانية لنظام الفوترة الجديد فهي التعريفة الانتقائية على الزبناء الذين يفوق استهلاكهم الشهري 150 كيلووات في الساعة، وتهم 4 أشطر، حيث تطبق عليهم التسعيرة الانتقائية، أي تسعيرة الشطر الذي يتواجد فيه استهلاك الزبون على كمية استهلاكه الشهري بكاملها، أي بدون أن يستفيدوا من التسعيرة المنخفضة للأشطر الاجتماعية، وذلك للحث على اقتصاد الطاقة الكهربائية وبالتالي تفادي الاستهلاك الغير معقلن لهذه المادة الحيوية، وتشكل هذه الفئة نسبة 20 في المئة من مجموع زبناء المكتب.

وأكد البلاغ أن المعدل الشهري لقيمة استهلاك الكهرباء بالنسبة لزبناء المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب المنزليين هو في حدود 124 درهم شهريا مع احتساب الرسوم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…