الرئيسية » تقارير خاصة
ميناء مغربي

الرباط - المغرب اليوم

يبدو أن ميناء طنجة المتوسط سيكون في المستقبل على موعد مع تحولات جديدة؛ فقد كشفت مؤسسة التمويل الدولية “IFC” إلى جانب الوكالة الدولية لضمان الاستثمار”MIGA”، وهما مؤسستان تابعتان لمجموعة البنك الدولي، عن دخولهما في شراكة مع المجمع المينائي سالف الذكر والرائد في منطقة البحر الأبيض المتوسط، بغرض “توسيع محطات الشاحنات والركاب وتعزيز مكانة المغرب الاستراتيجية كمركز للتجارة الإقليمية والعالمية”. حسب ما أفاده المصدر ذاته، فإن “قرض مؤسسة التمويل الدولية، الذي يصل إلى 197 مليون يورو لفائدة ميناء طنجة المتوسط 97 مليون يورو منها مقدمة بموجب برنامج محفظة الإقراض المشترك التابع لمؤسسة التمويل الدولية، يعتبر أول قرض مرتبط بالاستدامة في المغرب ومن بين القروض الأولى في قطاع الموانئ في الأسواق الناشئة عالميا، حيث تشمل مؤشرات الأداء الرئيسية المرتبطة بالقرض ذاته التنوع بين الجنسين والطاقة المتجددة.

في هذا الصدد، أشارت إفادة مؤسسة التمويل الدولي إلى أن “مجموعة من البنوك الدولية، بقيادة جي بي موغان، تدعم هي الأخرى هذا المشروع بقرض تجاري يصل إلى 203 ملايين يورو، على أن تتم تغطية ضمانة عدم الوفاء من الوكالة الدولية لضمان الاستثمار المقرضين لفترة تصل إلى 15 عاما. ويحمي كذلك عدم الوفاء بالالتزامات المالية من قبل شركة مملوكة من الخسائر الناتجة عن فشل شركة مملوكة للدولة في سداد الدفعات”.  وذكر المصدر نفسه كذلك أن “حزمة التمويلات هذه ينتظر أن تساهم في زيادة سعة الشاحنات على مستوى الميناء المذكور إلى أكثر من مليون وحدة، بعدما تعامل مع 477 ألف شاحنة خلال سنة 2023، مع توقعات بخلق المشروع لفرص عمل مباشرة وتحفيز النمو الاقتصادي وتعزيز ثقة المستثمرين في قطاع البنية التحتية في المغرب”.

 نقلا عن المرجع ذاته، أكدت لبنى غالب، عضو مجلس الإدارة ومديرة الاستراتيجية في مجموعة طنجة المتوسط، أن “الميناء يلعب دورا محوريا في تسهيل واردات وصادرات المغرب. وسيمكن هذا المشروع المجمع المينائي من زيادة قدرته على مناولة الشاحنات بشكل كبير، ودعم نمو الصادرات في قطاعي الأعمال الزراعية والصناعة، وتعزيز الروابط التجارية بين المغرب وأوروبا”. وذكر هيروشي ماتانو، نائب الرئيس التنفيذي لوكالة ضمان الاستثمار، أن “هذا هو مشروع الضمان الثاني لدينا في المغرب في إطار المنتج غير المحترم، والذي سيكون له دور فعال في تحسين البنية التحتية للموانئ”. وعلى المنحى نفسه سار كلام ديفيد تينيل، المدير الإقليمي لمنطقة المغرب العربي في مؤسسة التمويل الدولية، الذي كشف أن “هذا المشروع سيعزز مكانة المغرب كمركز بحري ولوجيستي عالمي متنام، في موقع مثالي لربط الأسواق الرئيسية في أوروبا وإفريقيا والأمريكيتين”.

قد يهمك أيضـــــا

حسان دياب يبحث مع مؤسسة التمويل الدولية سبل الخروج من الأزمة الاقتصادية

ميناء طنجة المتوسط يحتل المركز الرابع عالميا في سنة 2023

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

العمال المغاربة يساهمون في ارتفاع قياسي للعمالة الأجنبية في…
صادرات السيارات تقود نمو الصادرات المغربية بارتفاع 12,1 في…