الرئيسية » تقارير خاصة
إقليم خريبكة

الرباط -المغرب اليوم

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، برئاسة عامل إقليم خريبكة، على 51 مشروعا تنمويا بغلاف مالي يفوق 48 مليون درهم؛ 32 مليون درهم منها من صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.أفادت معطيات توصلت بها هسبريس بأن هذه السلسلة الأولى من المشاريع تهدف إلى تحسين مؤشرات التنمية بتعزيز البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالعالم القروي، وتوسيع العرض السوسي وثقافي والرياضي والتربوي بالإقليم.

وقال عامل إقليم خريبكة إن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تعتبر مكونا أساسيا في الرؤية الشاملة للملك محمد السادس، وتهدف إلى تعميم الماء والكهرباء وتحسين التمدرس وقابلية التشغيل والحماية الاجتماعية والتنمية الفلاحية…وذكر المتحدث ذاته بأهمية اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية، باعتبارها فضاء للحوار وتبادل الأفكار والآراء والمساهمة الإيجابية في الدفع بعجلة التنمية وتعزيز ثقافة المشاركة، مشيرا في الوقت ذاته إلى أهمية البرمجة متعددة السنوات في تفعيل المشاريع بصفة عامة ومشاريع المبادرة بصفة خاصة.وتتمحور المشاريع المصادق عليها بالإجماع حول برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بالوسط القروي (18 مشروعا)، وبرنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة (15 مشروعا)، وبرنامج تحسين الدخل والادماج الاقتصادي للشباب (3 مشاريع)، وبرنامج الدفع بالرأسمال البشري للأجيال الصاعدة (15 مشروعا).

وعرض رئيس قسم العمل الاجتماعي، بالمناسبة، أجهزة الحكامة وكيفية الاشتغال، مركزا على مبادئ وقيم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ودور كل من المنتخبين ورؤساء المصالح الخارجية والمجتمع المدني في تفعيل برامج هذه المبادرة، كما تم عرض الورقة التأطيرية للمخطط متعدد السنوات للتنمية البشرية والقانون الداخلي للجنة الإقليمية للتنمية البشرية.واختتم الاجتماع بتوزيع حواسب على رؤساء اللجان المحلية للتنمية البشرية لكل من المنطقتين الحضريتين الأولى والثانية بخريبكة، واللجان المحلية لكل من وادي زم وأبي الجعد ودوائرها الثلاث؛ وذلك للرفع من قدراتها التدبيرية.

كما جرى توزيع 11 حافلة للنقل المدرسي على رؤساء بعض الجماعات الترابية؛ 5 حافلات اقتنتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وحافلتان هبة من الاتحاد الوطني لنساء المغرب، و4 حافلات هبة من المجمع الشريف للفوسفاط، في إطار شراكة مع المجلس الإقليمي.

قد يهمك ايضا:

طفل ذو 9 سنوات يعيد كوفيد-19 إلى إقليم خريبكة

سلطات إقليم خريبكة تمدّد ساعات فتح المحلات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واردات المغرب من المنتجات الفلاحية التونسية تلامس 115 مليون…
إدارة ترمب تجمد تمويلا لمشروعات البنية التحتية مع استمرار…
بورصة الدار البيضاء تغلق على تراجع
أميركا تلوح بعقوبات على الدول المؤيدة لخطة أممية لخفض…
الحكومة المغربية تعتمد نظام دعم جديد للدقيق لموسم 2025…

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

إدارة ترمب تجمد تمويلا لمشروعات البنية التحتية مع استمرار…
بورصة الدار البيضاء تغلق على تراجع
أميركا تلوح بعقوبات على الدول المؤيدة لخطة أممية لخفض…
الحكومة المغربية تعتمد نظام دعم جديد للدقيق لموسم 2025…
إسبانيا تعلق تصدير الأبقار الحية إلى المغرب