الرئيسية » تقارير خاصة
تقرير دولي يؤكد الفساد وضعف الأداء الحكومي وراء تراجع السلم الاجتماعي في المغرب

الرباط_ المغرب اليوم

وضع تقرير معهد السلام والاقتصاد الأميركي المغرب للسنة الثانية على التوالي في المركز 69 من أصل 162 دولة شملها التقرير في مؤشر السلام الإيجابي.

وعزا التقرير هذه المرتبة إلى مجموعة من العوامل والتي أجملها في الفساد والأداء الحكومي والرأسمال البشري إلى جانب عوامل أخرى، والتي جعلت جميعها السلام المغربي يتسمر في خانة المتوسط.

وأوضح التقرير، أن المغرب حصل على تصنيف 2.9 نقاط من أصل خمس نقاط، مشيرا إلى أنه كلما ارتفع تنقيط الدولة، كلما انخفض بذلك مؤشر سلامها الإيجابي، كاشفا في الوقت نفسه العناصر التي اعتبر أنها تحد من تقدم المغرب في ضمان السلام الإيجابي لمواطنيه، على رأسها الفساد الذي صنفه التقرير كأكثر هفوات المغرب وأكثر ما يحول دون سلامه الإيجابي، إذ سجل المغرب على مستواه 3.45 نقط من أصل خمس نقاط.

ورصد التقرير نقاط ضعف المغرب، من ضمنها تقبل حقوق الآخرين، وهي المسألة التي لايزال المغرب ضعيفا على مستواها بحصوله على 3.1 نقط، فيما تؤثر البيئة التجارية السليمة أيضا على تنقيط المغرب، إذ حصل المغرب على مستواها على 3.2 نقط، ما يدل على أن هذه البيئة التجارية لازالت تعاني من جوانب عدة.

إلى جانب ذلك، استمرت العناصر التي يرتكز عليها المعهد في تحليله للسلام الإيجابي في تسجيل مستويات ضعيفة، إذ سجل الرأسمال البشري هو الآخر 3.197 نقط، متبوعا بالأداء الحكومي الذي لايزال هو الآخر يسجل أداء ضعيفا بحصوله على 3.083 نقط.

كما لايزال التدفق الحر للمعلومات والعلاقات الجيدة للجوار يضعفان تصنيف المغرب، إذ حصلا تباعا على 3.007 و2.096 نقطة، فيما حصل التوزيع العادل للموارد على 1.986 نقطة من أصل خمس نقاط.

في سياق متصل، سبق أن كشف تقرير آخر للمعهد ذاته، أن السلام والأمن في المغرب في تراجع، رغم الاستقرار السياسي والاجتماعي الذي يشهده مقارنة بدول الجوار، إذ على مدى سنوات، تراجع أمن المغرب بقرابة 30 مركزا، مقارنة بما كان عليه سابقا، موضحا أيضا أن لهذا التراجع كلفة اقتصادية واجتماعية، تبلغ مستويات قياسية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…