الرئيسية » تقارير خاصة
رؤوس الأغنام المغربية

الرباط - المغرب اليوم

اعتبر عبد الفتاح عمار، رئيس الغرفة الفلاحية بجهة الدار البيضاء سطات، أن الإقدام على تفعيل المقترح الذي تقدم به حزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي، المتعلق بإلغاء شعيرة الذبح في عيد الأضحى برسم هذه السنة، نظرا للظروف التي يمر منها المواطن بسبب جائحة كورونا، "سيكون كارثة بالنسبة للفلاح المغربي".

وأوضح رئيس أكبر غرفة فلاحية بالمملكة، في تصريح ، أن "الفلاح المغربي يعيش منذ ثلاث سنوات وضعا استثنائيا بسبب الجفاف، انضاف إليه إغلاق الأسواق في هذه الفترة، الشيء الذي سيجعله يعيش كارثة وخسارة كبيرة في حالة إلغاء عيد الأضحى".

وشدد عمار على كون الأحزاب الوطنية من حقها تقديم طلبات ومقترحات في أي موضوع، لكن "من خلال الإشارة التي قدمها وزير الفلاحة والصيد البحري يبدو أن العيد ما زال قائما، وليس هناك توجه إلى حدود الساعة لإلغائه".

واعتبر عبد الفتاح عمار، ضمن تصريح ، أن "إلغاء عيد الأضحى يوجب على الحكومة أن تكون مستعدة من أجل تعويض الفلاحين والكسابة على رؤوس الأغنام التي يحضرونها لهذه الشعيرة الدينية".

رئيس أكبر غرفة منتجة لرؤوس الأغنام أوضح في هذا السياق أنه "إذا قدر الله وتم اتخاذ القرار، يجب تعويض الفلاح"، وتساءل: "هل نحن قادرون على ذلك؟"، مجيبا: "إذا كان بالاستطاعة فعل ذلك، لا مانع لدى الفلاحين طالما سيحصلون على تعويض".

واعتبر عبد الفتاح عمار أنه "يمكن اللجوء إلى صندوق تدبير جائحة كورونا الذي تم إحداثه من أجل اقتناء رؤوس الأغنام وذبحها وتوزيعها"، مشيرا إلى كون "هذا الأمر من شأنه أن يمكن من تخفيف معاناة المواطن وكذا الفلاح المغربي، وسيسهم في تشجيع المنتوج المحلي".

ودعا رئيس الغرفة الفلاحية بجهة الدار البيضاء سطات إلى عدم الاستعجال واتخاذ قرار قد يكون كارثة على الفلاح المغربي، وتمنى أن يتم الاستماع إلى الفلاحين وأخذ الأمر بجدية لأن الفلاح تضرر أكثر بسبب الجفاف.

وطالب عبد الفتاح عمار بـ"التفاتة إلى الفلاحين الذين ظلوا ينتجون في ظل الظروف الحرجة، وعدم التلاعب معهم وتحميلهم خسائر أكثر مما أنفقوه"، وفق تعبيره.

وكان حزب الطليعة الديمقراطي الاشتراكي قد رفع مقترحاً إلى رئيس الحكومة ينص على إلغاء ذبح الأضاحي في "العيد لكبير" هذه السنة، بسبب تداعيات جائحة "كورونا" على البلاد.

واعتبر الحزب، خلال اجتماع عقده سعد الدين العثماني مع الأحزاب غير الممثلة في البرلمان، أن إلغاء ذبح الأضاحي مقترح "وجيه سبق للمغرب أن طبقه في سنوات الجفاف والحرب في بداية الثمانينات".

وقال التنظيم السياسي اليساري إن غالبية المواطنين المغاربة "لن يكونوا هذه السنة قادرين على اقتناء الأكباش، وحتى بالنسبة للقادرين على ذلك، من الأفضل المساهمة بمبلغها لصندوق دعم كوفيد-19".

قد يهمك ايضا

تخصيص 40 ألف قنطار من الشعير المدعم لفائدة مربي الأغنام بجهة الرباط – سلا

لصوص المواشي "الفراقشية" يسرقون قطيعا من الأغنام في منطقة لندة باقليم خنيفرة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…
سوق العمل بالمغرب يتحسن في 2025 مع إحداث 193…