الرئيسية » تقارير خاصة
الأراضي الإسبانية

الرباط -المغرب اليوم

منذ نشوب الأزمة المغربية الإسبانية باتت فئات مختلفة من المواطنين المغاربة ب الأراضي الإسبانية تبدي تخوفها من مصيرها؛ وعلى رأس هذه الفئات مئات العاملات المؤقتات الموجودات حاليا بإقليم هويلفا، اللواتي يشتغلن في حقول الفراولة.وفي هذا الإطار يقول محمد بنعيسى، رئيس مرصد الشمال لحقوق الإنسان، إن “التشنج الحاصل في العلاقات المغربية الإسبانية لا أعتقد سيؤثر على مصالح المغربيات العاملات في حقول الفراولة بإسبانيا، واللواتي يقدر عددهن بحوالي 15 ألف مغربية”.

ويعتبر بنعيسى، ضمن تصريح ، أن “هناك مصالح مشتركة وعميقة بين البلدين ليس من السهولة بمكان أن يتم قطعها؛ ومنها وجود جالية مغربية تصل إلى 800 ألف مغربي ومغربية.. وهو الأمر الذي أكده بلاغ وزارة الخارجية المغربية، الذي اعتبر الخلاف مع الطبقة السياسية الإسبانية وليس مع الشعب الإسباني”.من جانبه، عبر اتحاد صغار الفلاحين بالأندلس عن ثقته في الدبلوماسية والمفاوضات بين إسبانيا والمغرب حتى تتمكن 12600 عاملة مؤقتة تعملن في حقول الفراولة بإقليم هويلفا من العودة إلى ديارهن عند انتهاء عقودهن.

وقال الاتحاد المهني سالف الذكر إن “طريق الحياة الطبيعية في العلاقات بين البلدين سيتم استئنافها، بحيث يمكنهن العودة إلى ديارهن بدون مشاكل وبأسرع وقت ممكن”.وحسب الاتحاد ذاته، فإنه لا بد من أن تحدث بوادر إيجابية في الأيام المقبلة وأن تفتح الدولة العلوية ممرا إنسانيا لعودة العاملات، قائلا: “بالطبع، لن نتركهن بلا مأوى، سيكون لديهن سكن وكهرباء ومياه ورعاية صحية؛ لكن إذا لم تعملن فلن تحصلن على رواتبهن. ومن ثم، يتعين عليهن السحب من مدخراتهن، والغالبية العظمى ليس لديهن أموال لأنهن أرسلنها بالفعل إلى بلدهن. إنها أزمة يجب حلها من خلال القنوات الدبلوماسية”.

جدير بالذكر أن عدد النساء المغربيات اللائي يهاجرن إلى إقليم هويلفا للعمل في حقول الفراولة يرتفع سنة تلو أخرى؛ فقد انتقل من ألفي عاملة سنة 2016 إلى 19179 في 2019، على أساس أن القطاع الفلاحي يشغل تقريبا 90 ألف شخص خلال السنة الواحدة، موزعين بين الأجانب والعمال الإسبان.ويتركز العمل في حقول جني الفراولة خلال الفترة الممتدة من فبراير إلى يونيو كل سنة. وقد ارتفعت المساحة الزراعية المخصصة للفواكه الحمراء في هويلفا هذه السنة إلى 11700 هكتار؛ أي بزيادة قدرها 2 في المائة بالمقارنة مع الموسم المنصرم، بينما ارتفعت المساحة المخصصة للفراولة إلى 6095 هكتارا سنة 2020.

قد يهمك ايضا:

المغرب يبدأ في إعادة العاملات في حقول الفراولة في هويلفا الإسبانية

ضعف التّنسيق بين المغرب وإسبانيا يُعقّد وضعية "عاملات الفراولة"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…