الرئيسية » تقارير خاصة
مهنيو الحفلات المغاربة

الرباط -المغرب اليوم

تقلّصت آمال مهنيي الحفلات في المغرب  بشأن استئناف العمل في غضون الأيام المقبلة، بعد بلاغ الحكومة المغربية  الذي لم يتضمن أي مستجدات فعلية حول تخفيف الإجراءات الاحترازية، على الرغم من مراهنة أرباب ومسيري قاعات الحفلات على فصل الصيف لإنعاش الموارد المالية.ووفق بلاغ الحكومي، الصادر الخميس، فقد تقرر الإبقاء على جميع القيود الاحترازية التي تم إقرارها سابقا في حالة الطوارئ الصحية الخاصة بالحفلات والتجمعات والتظاهرات وقاعات السينما والجنائز. 

وأفاد مصدر مطلع، في حديث مع هسبريس، بأن الحكومة ما زالت تتدارس حيثيات استئناف أنشطة مهنيي الحفلات في فصل الصيف بشكل تدريجي، حيث تقوم المصالح المعنية بدراسة إحصائية تهمّ مساحة قاعات الحفلات عبر ربوع التراب الوطني، من أجل إصدار قرار وطني يتماشى مع خصوصيات الأقاليم والعمالات من حيث عدد الحضور.

وفي هذا الصدد، قال علي الزوهري، الناطق الرسمي باسم الاتحاد المغربي لأرباب ومسيري قاعات الحفلات، إن “الملف المطلبي وضعه الاتحاد لدى اللجنة الحكومية المعنية، على أساس مناقشته في الأيام الماضية؛ لكن الحكومة ارتأت أن يكون هناك تخفيف تدريجي في التدابير الاحترازية”.وأضاف الزوهري، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “مطالب المهنيين ما زالت قيد الدراسة والمناقشة، اعتبارا لخصوصية القطاع الذي يحتضن أعدادا غفيرة من المواطنين أثناء الحفلات والأعراس والجنائز؛ ما يتطلب ضبطا دقيقا للمدعوين بما يتماشى مع الإجراءات الصحية الوقائية”.وأوضح المتحدث أن “الحكومة قد تصدر دفتر تحملات يحدد عدد الحضور وطبيعة القاعات، بالإضافة إلى معايير تقنية أخرى، حتى يتم تفادي البؤر الوبائية المحتملة”، ليؤكد أن “رئيس الحكومة وعد المهنيين بعقد لقاءات تشاورية مستقبلية تهمّ خارطة استئناف العمل في فصل الصيف” 

وقد عقد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، لقاءً جمعه بمهنيي الحفلات في منتصف ماي الجاري، بعد المراسلات الإدارية الموجهة إليه، ذهب في اتجاه إعادة فتح قاعات الأعراس والحفلات خلال فصل الصيف، دون أن يتم تحديد موعد ثابت لذلك.وشرعت الحكومة في تخفيف الإجراءات الاحترازية المعتمدة، من خلال حظر التنقل الليلي على الصعيد الوطني من الساعة الحادية عشرة ليلا إلى الساعة الرابعة والنصف صباحا، تبعا لتوصيات اللجنة العلمية والتقنية، وأخذا بعين الاعتبار خلاصات التتبع اليومي المستمر للوضعية الوبائية بالمملكة.

قد يهمك ايضا:

رئيس الحكومة يكشفُ عن الإجراءات الاحترازية خلال أيام العيد

رئيس الحكومة يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس المكتب السياسي لحماس

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…

اخر الاخبار

صدمة في تل أبيب بعد انتقادات جيه دي فانس…
بري يؤكد التزام حزب الله بوقف إطلاق النار طالما…
تأجيل زيارة نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس إلى…
قاليباف يؤكد الالتزام بالاتفاق مع أميركا ويعلن جاهزية الرد…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

عمرو دياب يواصل هيمنته على المشهد الموسيقي العربي
تامر حسني يفاجئ جمهوره بفيديو نادر من أيامه لاعباً…
حورية فرغلي تكشف أسباب ابتعادها عن الساحة الفنية
آمال ماهر تعلّق على انطلاق جولتها الأوروبية من من…

رياضة

ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…
ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

صادرات السيارات تقود نمو الصادرات المغربية بارتفاع 12,1 في…
وكالة الطاقة الدولية تتوقع انخفاض في الطلب العالمي على…