الرئيسية » تقارير خاصة
مهنيو الحفلات المغاربة

الرباط -المغرب اليوم

تقلّصت آمال مهنيي الحفلات في المغرب  بشأن استئناف العمل في غضون الأيام المقبلة، بعد بلاغ الحكومة المغربية  الذي لم يتضمن أي مستجدات فعلية حول تخفيف الإجراءات الاحترازية، على الرغم من مراهنة أرباب ومسيري قاعات الحفلات على فصل الصيف لإنعاش الموارد المالية.ووفق بلاغ الحكومي، الصادر الخميس، فقد تقرر الإبقاء على جميع القيود الاحترازية التي تم إقرارها سابقا في حالة الطوارئ الصحية الخاصة بالحفلات والتجمعات والتظاهرات وقاعات السينما والجنائز. 

وأفاد مصدر مطلع، في حديث مع هسبريس، بأن الحكومة ما زالت تتدارس حيثيات استئناف أنشطة مهنيي الحفلات في فصل الصيف بشكل تدريجي، حيث تقوم المصالح المعنية بدراسة إحصائية تهمّ مساحة قاعات الحفلات عبر ربوع التراب الوطني، من أجل إصدار قرار وطني يتماشى مع خصوصيات الأقاليم والعمالات من حيث عدد الحضور.

وفي هذا الصدد، قال علي الزوهري، الناطق الرسمي باسم الاتحاد المغربي لأرباب ومسيري قاعات الحفلات، إن “الملف المطلبي وضعه الاتحاد لدى اللجنة الحكومية المعنية، على أساس مناقشته في الأيام الماضية؛ لكن الحكومة ارتأت أن يكون هناك تخفيف تدريجي في التدابير الاحترازية”.وأضاف الزوهري، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “مطالب المهنيين ما زالت قيد الدراسة والمناقشة، اعتبارا لخصوصية القطاع الذي يحتضن أعدادا غفيرة من المواطنين أثناء الحفلات والأعراس والجنائز؛ ما يتطلب ضبطا دقيقا للمدعوين بما يتماشى مع الإجراءات الصحية الوقائية”.وأوضح المتحدث أن “الحكومة قد تصدر دفتر تحملات يحدد عدد الحضور وطبيعة القاعات، بالإضافة إلى معايير تقنية أخرى، حتى يتم تفادي البؤر الوبائية المحتملة”، ليؤكد أن “رئيس الحكومة وعد المهنيين بعقد لقاءات تشاورية مستقبلية تهمّ خارطة استئناف العمل في فصل الصيف” 

وقد عقد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، لقاءً جمعه بمهنيي الحفلات في منتصف ماي الجاري، بعد المراسلات الإدارية الموجهة إليه، ذهب في اتجاه إعادة فتح قاعات الأعراس والحفلات خلال فصل الصيف، دون أن يتم تحديد موعد ثابت لذلك.وشرعت الحكومة في تخفيف الإجراءات الاحترازية المعتمدة، من خلال حظر التنقل الليلي على الصعيد الوطني من الساعة الحادية عشرة ليلا إلى الساعة الرابعة والنصف صباحا، تبعا لتوصيات اللجنة العلمية والتقنية، وأخذا بعين الاعتبار خلاصات التتبع اليومي المستمر للوضعية الوبائية بالمملكة.

قد يهمك ايضا:

رئيس الحكومة يكشفُ عن الإجراءات الاحترازية خلال أيام العيد

رئيس الحكومة يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس المكتب السياسي لحماس

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

العمال المغاربة يساهمون في ارتفاع قياسي للعمالة الأجنبية في…
صادرات السيارات تقود نمو الصادرات المغربية بارتفاع 12,1 في…