الرئيسية » تقارير خاصة
استثمار صيني ضخم في قطاع السيارات

الرباط - المغرب اليوم

وقعت اتفاقية  استثمارية الخميس بين المغرب والمجموعة الصينية "ستيك ديكاستال"في الرباط ، بهدف إحداث مشروع صناعي لإنتاج إطارات العجلات من الألمنيوم بقيمة 350 مليون يورو، والذي سيوفر 1200فرصة عمل .

و تستقر مجموعة "ستيك ديكاستال" في المغرب  بموجب هذه الاتفاقية الاستثمارية الموقعة من طرف وزير الصناعة والاستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي مولاي حفيظ العلمي، ووزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد، ونائب رئيس "سيتيك غروب كوربورايشن"، رئيس "ستيك ديكاستال"  كزو زويوعلى مرحلتين في القنيطرة ثم  في طنجة.

وستعمل المجموعة على تطوير أنشطتها في المنطقة الصناعية الحرة الأطلسية في القنيطرة، مع إرتقاب انطلاق الإنتاج عند نهاية عام  2019، ثم ستعزز حضورها  في المغرب من خلال استقرار جديد  في منطقة "طنجة تيك".

وأكد حفيظ العلمي أن "هذه الشركة الرائدة عالميًا في مجال إنتاج إطارات العجلات من الألمنيوم تأتي لإغناء المنظومة الصناعية المعروفة باسم "القوة المحركة" (باور ترين)، وتدخل إلى المغرب نشاطا يتميز بقيمة مضافة عالية"، موضحًا أن "تفعيل هذا المشروع الاستراتيجي يعكس مدى العزم القوي للمغرب والصين على تعزيز علاقاتهما الثنائية التي ارتقت بعد زيارة جلالة الملك للصين في شهر مايو / آيار 2016".

ونوه السيد بوسعيد بالدينامية التي تعرفها صناعة السيارات في المغرب، والتي مكنت المملكة من الوجود على الخريطة الدولية للسيارات كمنصة إنتاج وتصدير.

وأشاد وزير الاقتصاد والمالية باستقرار رائد عالمي في صناعة إطارات العجلات من الألمنيوم كـ "ستيك ديكاستال" في المغرب، معربًا عن أمله في أن يصبح هذا المشروع الصناعي "نجاحًا حقيقيًا".

و قال السيد كزو زويو إنه من خلال هذا المشروع، ستوسع ديكاستال تغطيتها العالمية، وستساهم في تنمية الصناعة في المغرب وتطوير المبادلات الاقتصادية الصينية المغربية".

وتتوفر مجموعة "ستيك ديكاستال" على 30 وحدة إنتاجية بأوروبا وأميركا الشمالية والصين، وهي مخصصة لإنتاج مكونات السيارات الخفيفة وإطارات العجلات من الألمنيوم، علمًا أن المجموعة تزود أبرز مصنعي السيارات، لاسيما رونو نيسان، وبي.سي.أي ، وجي.م، وفورد، وف.سي.أي، وتويوتا، وڤولكسڤاكن، وبي.م.دابليو، وأودي، وغيرها من الشركات.

يذكر أن مشروع "ستيك ديكاستال" كان موضوع بروتوكول اتفاق وقع خلال شهر ديسمبر / كانون الأول 2017، وذلك تحت الرئاسة الفعلية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…
الحكومة المغربية تعلن صرف أكثر من 3 ملايير درهم…
واردات المغرب من المنتجات الفلاحية التونسية تلامس 115 مليون…
إدارة ترمب تجمد تمويلا لمشروعات البنية التحتية مع استمرار…

اخر الاخبار

الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف
المعارضة المغربية تنتقد “السرعة الفائقة” في التشريع وتحذر من…
المكتب الوطني للسكك الحديدية يعلن توقف قطارات محاور طنجة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…