الرئيسية » تقارير خاصة
المصارف المغربية

الرباط - المغرب اليوم

حقق أداء المصارف المغربية انتعاشة لافتة خلال السنة الجارية، بالرغم من حالة الركود التي تمر منها العديد من القطاعات الاقتصادية وتراجع الأداء العام للمقاولات الصغيرة، بسبب المشاكل التي تواجهها على مستوى تحصيل فواتيرها والتذبذب الذي يميز الإقبال على استهلاك الأسر.

ويربط المحللون استمرار البنوك المغربية في تحقيق مزيد من النتائج الإيجابية، بابتعاد المصارف عن تمويل مشاريع المقاولات الصغيرة، التي تمثل ما يزيد عن 90 في المائة من النسيج الاقتصادي الوطني، وتخفيض مستويات تمويلها للأنشطة التي تمثل مجازفة مالية بالنسبة لها.

وأشار المحللون إلى أن هناك جوانب إيجابية يمكن أن تلعب لصالح الاقتصاد الوطني، وتتمثل في التوفر على قطاع مصرفي قوي قادر على مواكبة النسيج الاقتصادي وتمويل المشاريع الكبرى.

وأسهمت الفروع الإفريقية في تحسين الأداء العام للمجموعات المصرفية المغربية، حيث نجحت في تحقيق زيادات لافتة على مستوى نتائجها المالية الصافية والأرباح المحققة.

واستطاعت مجموعة التجاري وفا بنك أن تحقّق زيادة بنسبة 6 في المائة مستوى ناتجها البنكي الصافي خلال الربع الأول من العام الجاري، حيث استقر في حدود 5.6 ملايير درهم.

وانتعشت النتيجة الصافية الموطدة للتجاري وفا بنك بنسبة 5.1 في المائة، حيث استقرت في مستوى 1.7 مليار درهم، بينما بلغت حصة المجموعة من النتيجة الصافية في 1.34 مليار درهم.

بدوره، سجل مصرف "البنك المغربي للتجارة الخارجية لإفريقيا" زيادة بنسبة 6.18 في المائة على مستوى الناتج البنكي الصافي، الذي استقر في حدود 3.22 ملايير درهم.

واستقرت النتيجة الصافية الموطدة للمجموعة المصرفية نفسها، في حدود 696 مليون درهم بعدما حققت زيادة بنسبة 7.8 في المائة مقارنة مع الفصل الأول من سنة 2017.

وبلغت حصة المجموعة من النتيجة الصافية انتعاشا طفيفا بنسبة 0.74 في المائة، حيث استقرت في حدود 441 مليون درهم، مقابل 437 مليون درهم.

كما سجل مصرف القرض الفلاحي زيادة بنسبة 5 في المائة على مستوى الناتج البنكي الصافي، الذي بلغ 658 مليون درهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…