الرئيسية » تقارير خاصة
المنتدى الاقتصادي بين جهتي سوس ماسة وسان بيدرو

الرباط - المغرب اليوم

عقد المنتدى الاقتصادي بين جهتي سوس ماسة وسان بيدرو، يوم الخميس 21 يونيو في سان بيدرو ، بحضور 150 فاعل مؤسساتي واقتصاديي من مغاربة و إيفواريين. وخلال هذا المنتدى ، الذي تميز بعرض المؤهلات الاقتصادية لكل جهة، تمحور النقاش بشكل أساسي على سبل تفعيل الشراكات الاقتصادية بين الطرفين.

و قد أكد السيد إبراهيم حافيدي في كلمته “من أجل دعم و ضمان نجاح التعاون اللامركزي بين جهتينا، يجب تكثيف التبادل و تشجيع الاستثمار بين الفاعلين الاقتصاديين “. وفي هذا الصدد، حدد أعضاء المجلسين محاور التعاون اللامركزي بعد ثلاثة أيام عمل و زيارات ميدانية لأبيدجان باعتبارها العاصمة الاقتصادية للكوت ديفوار و كذلك لسان بيدرو ثاني ميناء بالبلاد. كما أضاف السيد Donatien Beugré، رئيس منطقة سان بيدرو “نموذج التنمية يجب أن يرتكز على رؤية طويلة المدى من أجل التوصل إلى نتائج مهمة. و من المؤكد أن التعاون فيما بين بلدان الجنوب ستكون له قيمة مضافة على التنمية المحلية بين جهتينا”.

و تمحورت أشغال المنتدى الاقتصادي بين جهة سوس ماسة و جهة سان بيدرو حول مجموعة من القطاعات التي كانت موضوعًا للمناقشة بين الفاعلين في الصناعة الفلاحية، الصيد البحري، السياحة، التجارة، البيئة، التكوين و التعليم العالي. و قد حضي مجال الفلاحة بنقاش بناء باعتباره من القطاعات الاقتصادية الرئيسية للجهتين ؛ فسوس ماسة هي أول جهة منتجة و مصدرة للحوامض و البواكر بالمغرب، و سان بيدرو بدورها منطقة فلاحية غنية معروفة بإنتاج الكاكاو والمطاط وزيت النخيل و الخشب، فهي تعتبر أول جهة مصدرة للكاكاو و للمطاط عبر ثاني أهم ميناء بالكوت ديفوار .

و في مجال التعليم و التكوين المهني، فإن جهة سان بيدرو في طور إنجاز أول جامعة لها، و التي يمكنها الاستفادة من تجربة و خبرة جامعة ابن زهر بجهة سوس ماسة التي تعمل حاليًا على إحداث تسع مؤسسات جديدة للتعليم العالي.

وعقب هذا المنتدى الاقتصادي، عقدت اجتماعات ثنائية بين الفاعلين الاقتصاديين للجهتين حيث عرفت مشاركة 35 فاعل إيفواري مع أعضاء الوفد من غرفة التجارة و الصناعة و الخدمات للجهة و الكونفدرالية العامة لمقاولات المغرب و الفيدرالية البيمهنية لمصدري الفواكه و الخضر و المركز الجهوي للاستثمار.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…

اخر الاخبار

محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…