الرئيسية » تقارير خاصة
العنف في الجزائر

الرباط : إبن عيسى إدريس

كشف “مؤشر السلام العالمي” أن العنف كلّف الجزائر أكثر من 45 مليار دولار في عام 2016 ، حيث احتلت الجزائر المرتبة 108 عالميا من إجمالي 162 دولة، بعدما كانت في المرتبة 116 العام الماضي، وترتبط هذه التكلفة بـ 23 عاملا وردت في التقرير للتحقق من مدى فرض الأمن والسلام ومحاربة العنف.

تراجع الصراعات الداخلية
وسجل التقرير انخفاضا طفيفا في عوامل غياب أو توفر “السلام” في الجزائر، فحصلت الجزائر على درجة واحدة من إجمالي 5 (أقصى درجة) ما يشير إلى تراجع الصراعات الداخلية، علما أن الجزائر حصلت على 3 درجات سنة 2015، لافتًا إلى “عدم استقرار الوضع السياسي بسبب عدم قدرة مؤسسات الدولة على تلبية انشغالات الجزائريين والشركات والمستثمرين الأجانب”، واقتربت الجزائر من العلامة القصوى بحصولها على 3 درجات. ولم تختلف عن حصيلة العام الماضي.

وكشف التقرير الذي يصدر سنويا منذ عام 2008، بأن العمليات المتطرفة انكمشت في الجزائر بعلامة ضعيفة حددت بـ2.7 ما يعني أن جهودا كبيرة تبذلها الأجهزة الأمنية لاستئصال الإرهاب من جذوره، واستند المؤشر إلى إحصائيات للخمس سنوات الماضية وعدد القتلى والجرحى والاعتداء على ممتلكات عمومية، فيما يسمى “الاحتجاجات العنيفة” التي اقترب معدلها من العلامة الكاملة 3 درجات من إجمالي 5 علامات.

حيازة الأسلحة تتفاقم
ونبّه التقرير إلى أن “ظاهرة حيازة أسلحة خفيفة بدأت تتفاقم وسط الجزائريين، وبلغت الجزائر درجة متوسطة الخطورة بحصولها على 3 درجات”، وهي التي حافظت على استقرارها مقارنة بالسنة الماضية، بالموازاة مع “ارتفاع في نسبة المسجونين بدرجة 2.3 من إجمالي 5 درجات، ويشمل احتساب هذا العامل لكل مسجون بين 100 ألف نسمة”، وهنا أظهر التقييم ارتفاعا في عدد المسجونين، إلى جانب توغل الجريمة في المجتمع، وهنا صنفت الجزائر في الخانة الحمراء بحيازتها على 4 درجات.

وذكر المؤشر أن “المظاهرات العنيفة تزداد حدة في الجزائر بدرجة عالية (3 علامات)”. ويتماشى هذا التقييم مع تقرير قيادة الدرك الوطني، صدر عنها بتاريخ 8 أوت الماضي، يكشف فيه لأول مرة عن “ارتفاع مقلق لاحتجاجات المواطنين الذين لايزالون يعبّرون عن سخطهم لعدم الاستجابة لمطالبهم ذات الطابع الاجتماعي المرتبطة بحياتهم اليومية، إما باللجوء إلى التجمع عبر الطرقات والشوارع، أو شن الإضرابات”.

انكماش الجرائم العنيفة
وتراجع معدل انتشار “الجرائم العنيفة” في المجتمع الجزائري، حسب المؤشر، تماما مثلما انكمشت لأدنى المستويات أعداد الضحايا نتيجة الصراعات الداخلية بإعطاء الجزائر نقطة واحدة فقط وباللون الأخضر. وعاب أيضا المؤشر على الجزائر انخفاض دعمها لبعثات السلام في العالم وقد منحت لها علامة منخفضة بـ1.2، وأورد كذلك المصدر بأن علاقات الجزائر بجيرانها مضطربة بعلامة مرتفعة 3 درجات، خصوصا مع ليبيا والمغرب، الأولى بسبب تسلل إرهابيين، والثانية تهريب المخدرات. ويقيس “مؤشر السلام العالمي” على مستوى السلام في 162 دولة، على أساس 23 مؤشر قياس حول غياب العنف والخوف منه. ويتم احتسابها سنويا من قبل معهد الاقتصاد والسلام، وتظهر أحدث النتائج أن العالم قد حافظ على مستوى مستقر من السلام الشامل في العام الماضي، على الرغم من أنه لا يزال أقل مما كان عليه في عام 2008.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

مسيّرة إسرائيلية تهاجم محيط مجرى الليطاني في جنوب لبنان
قائد الجيش الباكستاني أبلغ ترمب أن حصار مضيق هرمز…
ولي العهد السعودي والرئيس الصيني يبحثان تطورات المنطقة
الإمارات تعلن تفكيك تنظيم إرهابي خطط لاستهداف الأمن الداخلي…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش