الرئيسية » تقارير خاصة
الأسماك

الرباط – المغرب اليوم

أفاد المكتب الوطني للصيد البحري بأن الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي، في متم يوليوز الماضي، بلغت 750, 459 طنا، مسجلة ارتفاعا من حيث القيمة المالية ب 6 % (3,91 مليار درهم)، و 19 % على مستوى الوزن، وذلك مقارنة مع نفس الفترة من عام2015.

وأوضح المكتب، في إحصائياته حول الصيد الساحلي والتقليدي في المغرب بالنسبة للستة الأشهر الأولى من عام 2016، أن قيمة تسويق الأسماك السطحية ارتفعت إلى حوالي 1,60 مليار درهم متم يوليوز 2016، مقابل أزيد من 1,44 مليار درهم عام قبل ذلك، أي بارتفاع نسبته 11 % من حيث القيمة و22 % من حيث الوزن.

وعزا المصدر ذاته هذا الأداء إلى ارتفاع قيمة الكميات المفرغة التي تم تسويقها بالنسبة لسمك السردين "22 %" وسمك أبو سيف "17 %" والشنشار "44 %" والاسقمري "زائد 14%".

 وأضاف المكتب أن الرخويات سجلت من جهتها ارتفاعا ب5 % من حيث القيمة، بأزيد من 1,26 مليار درهم، وارتفاعا ب6 % من حيث الوزن.. وأبرز أن المحار سجل ارتفاعا ب19 % من حيث القيمة، أي ما يعادل 176,3 مليون درهم، وذلك بفضل تحسن ب10 % على مستوى الوزن.

من جهة أخرى، سجلت قيمة السمك الأبيض انخفاضا ب1 %، ليستقر عند قرابة 859,56 مليون درهم، فيما سجل زيادة بـ2 % من حيث الوزن، كما سجلت الصدفيات انخفاضا ب57 % من حيث القيمة بسبب تراجع الوزن بنسبة 77 %.

 أما الطحالب فقد تراجعت ب41 % من حيث القيمة، وصولا إلى 1,80 مليار درهم، مع انحفاض ب35 % من حيث الوزن.

وعلى مستوى الموانئ، سجلت الكميات المفرغة بموانئ الواجهة المتوسطية، انخفاضا بـ9 في المائة من حيث الوزن و بـ11 % من حيث القيمة متم يوليوز 2016، مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة المنصرمة، أي حوالي 212,65 مليون درهم مقابل 239,82 مليون درهم.
 
 وأشار المصدر ذاته إلى أن كميات الصيد الساحلي والتقليدي بالواجهة الأطلسية ارتفعت بـ20 % من حيث الوزن، وبـ7 % من حيث القيمة، أي أكثر من 3,70 مليار درهم خلال الفصل الاول من 2016، مقابل 3,45 مليار درهم في الفترة نفسها من السنة الماضية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…

اخر الاخبار

الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…
رئيس الأركان الإسرائيلي يؤكد أن نزع سلاح حزب الله…
قطر تدعو لدعم الوساطة الباكستانية بين إيران وواشنطن لتحقيق…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…
سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…