الرئيسية » تقارير خاصة
الصادرات المغربية

الرباط - المغرب اليوم

يُتوقع أن تتضاعف مبادلات المغرب مع القارة الأفريقية ثلاث مرات على مستوى الحجم حين يتم التطبيق الفعلي لاتفاقية التبادل الحر القارية المعروفة اختصاراً بـ"زليكا" (ZLECA)، التي وقعت عليها المملكة قبل أشهر.

وبحسب توقعات المركز المغربي للظرفية، فإن مبادلات المغرب مع القارة، التي تمثل حالياً 5,4 في المائة من مبادلاته الإجمالية، يمكن أن تصل إلى 16 في المائة حين تطبيق الاتفاقية فعلياً على أرض الواقع.

وذكر المركز في تقرير له أن "إطلاق منطقة التجارة الحرة القارية هو بمثابة تتويج لمفاوضات طويلة تعكس الرغبة في العمل من أجل تكامل المنطقة الاقتصادية للقارة".

اقرا أيضا:

العلمي 10 مشاكل تعيق الشركات الوطنية ويستحيل دعم الجميع

وأشار المركز إلى أن المغرب "من خلال العديد من المبادرات الموجهة للدول المجاورة في جنوب الصحراء الكبرى يؤكد التحاقه باكراً بهذه الدينامية الجديدة التي تغذي الأمل في ظهور أقطاب جديدة للنمو والازدهار مربحة للجميع".

وبحسب التقرير، فإن إنشاء منطقة التجارة الحرة الإفريقية سيُساهم في تقوية التحفيزات التنافسية، مع إمكانية اختراق الأسواق الأفريقية بأسعار تنافسية نتيجة لإزالة الحواجز الجمركية وانخفاض تكلفة توريد المواد الأولية.

وكان هذا الاتفاق قد صودق عليه في تموز الماضي من طرف 27 دولة من أصل 55، فيما ما تزال المفاوضات جارية بين القادة الأفارقة بشأن الرسوم الجمركية والسلع المستوردة من خارج إفريقيا.

وجاء هذا الإعلان بعد 17 عاماً من المفاوضات الصعبة داخل الاتحاد الإفريقي، وتعد الانطلاقة الحالية مرحلة تشغيلية للاتفاق على أن تنفذ تدريجياً في السنوات المقبلة.

ويُلزم الاتفاق غالبية الدول بخفض الرسوم الجمركية بنسبة 90 بالمئة على مدى خمس سنوات، وتخفيضات أخرى على مدى 10 سنوات و15 سنة، وهو ما سيُساهم في تخفيف العوائق أمام التجارة في القارة.

وتفيد الأرقام الرسمية بأن إجمالي حجم التجارة المغربية مع القارة الأفريقية بلغ سنة 2017 حوالي 37,2 مليار درهم، وقد ارتفع ما بين 2007 و2017 بنسبة 5 في المائة كمتوسط سنوي.

وتضم الصادرات المغربية نحو إفريقيا أساساً الأسمدة الفوسفاطية والمنتجات الغذائية بـ24 في المائة، ومواد الاستهلاك النهائية بـ14 في المائة، والمواد النهائية للتجهيز الصناعي بـ11 في المائة.

أما الواردات المغربية من القارة الأفريقية فهي تتشكل أساساً من المنتجات الطاقية بـ37 في المائة، وأنصاف المواد بـ20 في المائة، والمنتجات الغذائية والمشروبات والتبغ بـ18 في المائة.

وتعتبر إثيوبيا الزبون الإفريقي الأول للمغرب باستحواذها على 11 في المائة من صادراتها إلى القارة، والجزائر في المرتبة الثانية بـ9 في المائة، والسنغال ثالثة بـ8 في المائة، فنيجيريا وكوت ديفوار بـ7 في المائة لكل واحدة منهما.

أما أهم الموردين فهم الجزائر بنسبة 35 في المائة من الواردات من إفريقيا، ومصر في المرتبة الثانية بـ29 في المائة، وتونس في المركز الثالث بـ14 في المائة، ثم جنوب إفريقيا بـ6 في المائة، فنيجيريا بـ2 في المائة.

قد يهمك ايضا : 

ارتفاع الصادرات المغربية من الخضر والفواكه نحو إسبانيا

نقابة المنظمات الزراعة الإسبانية تطالب بضرورة التضييق على الصادرات المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أهمية الحفاظ على أرصدة «استراتيجية آمنة» من…
ترامب يحاول «تبريد» الغليان في قاعدته حيال الحرب
الجيش الإسرائيلي يقصف مجمعا عسكريا ضخما في طهران
انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…