الرئيسية » تقارير خاصة
التجهيزات الأساسية للشبكة الطرقية

إفران-المغرب اليوم

 خصَّصت المديرية الاقليمية للتجهيز والنقل واللوجستيك في إقليم إفران في المغرب للفترة الممتدة ما بين 2017 و 2019، مبلغًا ماليا يقدر ب 158 مليون درهم من أجل تمويل مشاريع تستهدف بالأساس دعم وتعزيز التجهيزات الأساسية لشبكة الطرقات على مستوى الإقليم .

وتتضمن هذه المشاريع التي تم تقديمها خلال لقاء صحفي نظمته المديرية مؤخرًا، بناء منشآت فنية وتقوية ودعم بعض مكونات الشبكة، وكذا بعض المقاطع الطرقية والمسالك في المناطق القروية، وذلك بهدف تلبية حاجيات وتطلعات السكان وفك العزلة عن تلك المناطق .

وحسب المعطيات التي قدمتها مديرية التجهيز والنقل واللوجستيك في الإقليم خلال هذا اللقاء الذي حضره ممثلو مختلف وسائل الإعلام المحلية والجهوية، فإن هذه الاستثمارات المالية ستشمل إعادة بناء قنطرة تمحضيت على واد كيكو بتكلفة مالية تقدر ب 12 مليون درهم وتوسيع وتقوية الطريق الوطنية رقم 13 التي تربط بين تمحضيت وآيت أوفلا بتكلفة تقدر ب 71 مليون درهم، كما يتضمن برنامج دعم وتعزيز الشبكة الطرقية بالإقليم تقوية الطريق الوطنية رقم 8 التي تربط بين الحاجب وأزرو التي خصص لها غلاف مالي يصل إلى 8 مليون درهم وتقوية وتوسيع الطريق الإقليمية رقم 7217 التي تربط بين أزرو وعين اللوح والتي رصد لها استثمار مالي يصل إلى 58 مليون درهم بالإضافة الى تقوية الطريق الإقليمية رقم 5016 التي تربط بين جماعة ضاية عوا وبحيرة ضاية حشلاف ( 9 مليون درهم ).

وأوضح نفس المصدر أن استثمارات مالية بلغت في المجموع 92 مليون درهم تم رصدها لتمويل مجموعة من المشاريع والاستثمارات، وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين أكتوبر/تشرين الأول 2015 ومارس/آذار 2017 ، مشيرًا إلى أن هذه المشاريع التي استهدفت بالخصوص دعم وتقوية التجهيزات الأساسية لقطاع الطرق بإقليم إفران تم إنجازها بشراكة وتنسيق مع جميع فعاليات الاقليم من سلطات محلية ورؤساء الجماعات والمجتمع المدني .

وهدفت هذه المشاريع الى صيانة الطريق الوطنية رقم 13 الرابطة بين أزرو وهبري بغلاف مالي بلغ 5 ر 24 مليون درهم وكذا الطريق الوطنية رقم 13 التي تربط بين الحاجب وأزرو ب 23 مليون الدرهم إلى جانب صيانة وتقوية الطريق الوطنية رقم 8 بين إفران وأزرو بـ 9 مليون الدرهم بالإضافة إلى الطريق الجهوية رقم 707 بين الحاجب و إفران ب 8 ر 7 مليون الدرهم، كما شملت أشغال الصيانة الطريق الإقليمية رقم 7231 التي تربط بين إفران ومشليفن ( 8 مليون درهم ) وكذا الطريق الإقليمية رقم 7215 بين أزرو و تومليلين ( 8 ر 7 مليون درهم ) مع إنجاز مشروعين في إطار البرنامج الوطني الثاني للطرق القروية الأول يربط بين عين اللوح وزاوية إفران بغلاف مالي بلغ 7 مليون درهم والثاني يربط بيمن تمحضيت وتيزي نلعقيت ( 5 مليون درهم ) .

يشار الى أن طول الشبكة الطرقية في إقليم إفــران يبلغ 814 كلـم منهـــا 608 كلــم معبــدة و 206 كلم في حالة مسالك، بينما تقدر نسبة الشبكة المعبدة ب 74 في المائة 60 في المائة منها في حالة جيدة .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…
الحكومة المغربية تعلن صرف أكثر من 3 ملايير درهم…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…

صحة وتغذية

دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…