الرئيسية » تقارير خاصة
عبد الحق حوضي يتفقد مشاريع تنموية و تأهيلية

بركان - ابن عيسى إدريس

قام عامل إقليم بركان عبد الحق حوضي أمس الخميس، بعدة أنشطة في الإقليم شملت الجماعات الترابية التالية : بركان، سيدي سليمان شراعة، عين الركادة وزكزل، وذلك رفقة الوفد المرافق له والمتكون من البرلمانيين، رؤساء الجماعات الترابية ، رؤساء الجمعيات، وممثلي وسائل الإعلام وفعاليات المجتمع المدني . 

وبهذه المناسبة توجه العامل والوفد المرافق له إلى الجماعة الترابية لسيدي سليمان شراعة، حيث أشرف على مراسم تدشين  قاعة متعددة الاختصاصات في مدرسة "البكاي لهبيل" ، الذي تقدر مساحتها الإجمالية ب80 م2، رصد لها غلاف مالي يقدر ب 330.000 درهم بمساهمة كل من المبادرة الوطنية ب 120.000 درهم وجمعية آباء وأولياء التلاميذ ب 210.000 درهم والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بتوفير العقار وتتبع ومواكبة المشروع، وقد تم تجهيز هذه القاعة ب 13 حاسوبا، طاولات، كراسي، مكتب، مسلاط، كاميرات المراقبة، تلفاز وآلة للطباعة .وبنفس الجماعة الترابية وضمن برنامج محاربة الإقصاء الاجتماعي بالوسط الحضري، وتعزيزا للبنيات التربوية بالإقليم  من خلال العمل على تحقيق ضمان الولوج العادل والمنصف إلى المدرسة والحق في الاستفادة من تعليم جيد ، تم تدشين قسمين للتعليم الأولي بمدرسة لهبيل 3 على مساحة إجمالية تقدر ب220 م2  ، وقد بلغت تكلفة المشروع 700.000 درهم بتمويل من المبادرة (550.000 درهم للبناء و150.000درهم للتجهيز)، وقد تم تجهيز هذين الحجرتين ب60 طاولة وكراسي لفائدة 60 طفلا وطفلة .

وفي إطار المقاربة التشاركية مع مختلف الفاعلين في مجال تأهيل القطاع الرياضي للإرتقاء بالرياضة و الرياضيين على مستوى هذا الإقليم، وخاصة فيما يتعلق بتعزيز البنيات التحتية الرياضية وتوفير الوسائل المساعدة على تحسين ظروف ممارسة الرياضة، قام العامل بتدشين ملعب للقرب في مدرسة ابن زيدون في مدينة بركان، حيث تم بناء هذه المنشأة على مساحة إجمالية تبلغ  8000  م2 ، وخصص لها اعتمادات مالية تقدر ب 1.380.000 درهم بتمويل من المبادرة الوطنية وبمساهمة المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بتوفير العقار والجماعة الحضرية لبركان بمواكبة المشروع والتكفل بانجاز الدراسات الطبوغرافية والجيوتقنية ، ويحتوي المشروع على ملعبين للقرب بالعشب الاصطناعي ومرافق صحية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…
الحكومة المغربية تعلن صرف أكثر من 3 ملايير درهم…
واردات المغرب من المنتجات الفلاحية التونسية تلامس 115 مليون…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…