الرئيسية » تقارير خاصة
المبادرة الوطنية للتنمية البشرية

أغادير-المغرب اليوم

حدد الغلاف المالي الإجمالي، الراصد لتمويل مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في إقليم أشتوكة أيت باها، في الفترة الممتدة ما بين 2005 حتى نهاية عام 2016، في 329 مليون و707 آلاف و535 درهم، واستنادًا إلى تقرير قسم العمل الاجتماعي في عمالة الإقليم، فإن نسبة مساهمة صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تمويل هذه المشاريع بلغت 179 مليون و360 ألف و207 دراهم.

كما بلغت نسبة مساهمة باقي الشركاء في تمويل هذه المشاريع، ما قيمته 150 مليون و347 ألف و328 درهم، إذ وصل مجموع هذه المشاريع 799 مشروعًا.

وحدد الغلاف المالي، المشاريع الخاصة بمحاربة الهشاشة والتهميش في إقليم أشتوكة أيت باها، في 41 مليون و282 ألف و542 درهم، وصلت نسبة مساهمة صندوق المبادرة الوطنية في تمويلها ما قدره 32 مليون و52 ألف و10 دراهم، بينما حدد مجموع المستفيدين منها في ألفين، و960 شخصًا.

وبلغ الاستثمار المالي المخصص لمحاربة الفقر في العالم القروي 138 مليون و684 ألف و982 درهم، إذ وصل مجموع المشاريع المدرجة في هذا الإطار 330 مشروعًا، ساهم صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تمويلها بما قدره 74 مليون و427 ألف و985 درهمًا، ووصل عدد المستفيدين من هذه المشاريع 144 ألف و654 نسمة.

أما المشاريع المصنفة ضمن البرنامج الأفقي للمبادرة، والبالغ مجموعها 442 مشروعًا، فقد خصص لها غلاف مالي بقيمة 138 مليون و600 ألف و488 درهم، وصلت مساهمة صندوق المبادرة الوطنية في تمويلها مبلغ بقيمة 63 مليون و495 ألف، و12 درهم، أما عدد المستفيدين من هذه المشاريع فحدد في 259 ألف و103 شخصًا.

وبشأن مشاريع محاربة الإقصاء الاجتماعي في الوسط الحضري، والبالغ عدده 9 مشاريع، فقد رصد لها غلاف مالي بقيمة 11 مليون و139 ألف، و523 درهم، حددت مساهمة صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية فيها بـ9 ملايين و385 ألف و200 درهم، أما عدد الأشخاص المستفيدين منها فوصل عددهم إلى 12 ألفا و50 نسمة.

وبشأن توزيع مشاريع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في إقليم أشتوكة أيت باها خلال الفترة ما بين 2015 و2016، وفق المحاور، فإن 413 مشروعًا "من مجموع 799 مشروعًا"، وجهت لدعم الولوج للخدمات والبنيات الأساسية حيث رصد لهذا الغرض 236 مليون و874 ألف و144 درهم، سيستفيد منها 321 ألف و712 نسمة.

بينما بلغ عدد المشاريع المصنفة ضمن الأنشطة المدرة للدخل 172 مشروعًا، كلفت استثمارًا إجماليًا بقيمة 38 مليون و116 ألف و913 درهم، ضمنها 21 مليون و686 ألف و18 درهم مساهمة من صندوق المبادرة، فيما وصل عدد المستفيدات والمستفيدين من هذه المشاريع 17 ألف و450 شخصًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…
رئيس أركان إسرائيل يتوقع أن يكون 2026 عام قتال…
السوداني يؤكد اعتبار استهداف دول الجوار من العراق عملا…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…