الرئيسية » تقارير خاصة
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

مواصلة جهودها لـ”دعم سياسات الاستثمار المنتج والبرامج الاستراتيجية للمملكة”، تستمر “مديرية أملاك الدولة” في دعم جهود وزارة الاقتصاد والمالية سنويا لتخصيص أراض وعقارات تابعة للدولة تواكب برامج التنمية المبرمجة جهويا، التي تغطي مجالات اقتصادية متنوعة.

وكشفت معطيات تضمنها التقرير السنوي لـ”مديرية أملاك الدولة” التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية، برسم السنة المالية الماضية، أنه تم خلال 2022، في إطار دعم برامج الشراكة الفلاحية، “التوقيع على 75 اتفاقية في إطار الشراكة الزراعية لعدد من فروع الإنتاج الفلاحي، تغطي مساحة إجمالية تقريبية قدرها 4 آلاف و205 هكتارات، بغلاف مالي إجمالي لمشاريع قُدرت بـ4,85 مليون درهم”.

من حيث المجالات الجغرافية والتوزيع الجهوي، تتركز 59 في المائة من مساحة عقارات الأراضي المعبأة لبرامج الشراكة الفلاحية للدولة في كل من جهة الدار البيضاء – سطات وجهة الرباط –سلا–القنيطرة، بنسبة 43 في المائة و15,98 في المائة على التوالي؛ بينما حلت جهة فاس–مكناس ثالثة من حيث نسبة المساحة المخصصة بـ15,7 في المائة، وجهة طنجة–تطوان-الحسيمة في المرتبة الرابعة بـ14.58 في المائة.

كما نهضت مديرية أملاك الدولة، خلال العام 2022، بشق متعلق بـ”مواكبة البرامج التنموية والاستراتيجيات القطاعية التي تشكل موضوع اتفاقيات شراكة”.

وتضمن التقرير معطيات وبيانات دالة بخصوص العقارات موضوع تعاقد المخصصة لبرنامج إعادة إيواء وتوطين ما مجموعه 21 ألفا و300 أسرة من قاطني دور الصفيح والسكن العشوائي بعمالة الصخيرات– تمارة، مستحضرة “توقيع اتفاقيتيْ شراكة في عام 2020 بهذا الخصوص.

وحسب التقرير نفسه، ساهمت وزارة الاقتصاد والمالية، عبر مديريتها المختصة في أملاك الدولة، بمبلغ إجمالي قدره 1331 مليون درهم خُصصت، أساسا، لبناء منازل السكن الاجتماعي للأسر المعنية بإعادة الإيواء، من مجموع التكلفة الإجمالية لهذا البرنامج البالغ 4313.25 مليون درهم؛ بينما كانت مساهمة وزارة الاقتصاد والمالية في هذا البرنامج الاجتماعي الاستراتيجي للدولة، إلى غاية متم 2022، قد وصلت مبلغ 1162 مليون درهم.

مناطق الأنشطة الاقتصادية
كان “برنامج تمويل وتنفيذ مناطق للأنشطة الاقتصادية” المخصصة للوحدات الإنتاجية المحددة باعتبارها معرضة للخطر والتي تتطلب إعادة التوطين موضوع “اتفاقية إطار” تم التوقيع عليها في 8 مارس 2020، وكذا ثلاث اتفاقيات خاصة تتعلق بجهات الرباط سلا القنيطرة والدار البيضاء سطات وطنجة تطوان الحسيمة.

تبعا لذلك، أوضحت معطيات رسمية واردة في التقرير ذاته أن “التكلفة الإجمالية للبرنامج المذكور تبلغ 1 مليار درهم ساهمت فيها وزارة المالية عبر مديرية أملاك الدولة بمبلغ يصل إلى 800 مليون درهم”.

في السنة المالية 2022 لوحدها، غطت مساهمة “مديرية أملاك الدولة” مبلغا قدره 580 مليون درهم، بمختلف وجميع مناطق الأنشطة الاقتصادي (ZAE)، بالإضافة إلى تعبئة أرض مملوكة للدولة بمساحة إجمالية تبلغ 51.2 هكتار تهدف خصوصا إلى إيواء مناطق أنشطة اقتصادية مخطط لإقامتها في مدينتي الدار البيضاء (بمساحة 24.6 هكتارات) وطنجة (26.6 هكتارات)، حسب معطيات التقرير الرسمي.

جدير بالإشارة إلى أن مديرية أملاك الدولة تُعِدُّ، وفقا لأحكام المادة 48 من القانون التنظيمي رقم 130-13 المتعلق بقانون المالية، تقريرا سنويا يسترجع “تقييم وحصيلة تعبئة العقار العمومي المخصص للاستثمار”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة المالية المغربية تسجل تفاقم عجز الميزانية مناهزا 27.8 مليار درهم في نصف عام

عجز الميزانية يصل إلى 27.8 مليار درهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…
سوق العمل بالمغرب يتحسن في 2025 مع إحداث 193…