الرئيسية » تقارير خاصة
ساحل العاج أكبر وجهات الاستثمارات المغربية

الرباط ـ فاطمة الزهراء شرف الدين

يشرف المغرب على أشغال مشروع "حماية وتثمين خليح كوكودي" في جمهورية ساحل العاج ، وقد ترأس الملك محمد السادس ورئيس جمهورية الكوت ديفوار، الاثنين في أبيدغان حفل تقديم سير الأشغال في المشروع الذي تتكلف به شركة "مارتشيكا ميد" ، التي فتحت فرعًا لها في أبيدغان في مارس/أذار 2016.

وقد أعلن سعيد زارو ، رئيس مجلس إدارة الشركة ، أن الشطر الأول من مشروع حماية وتثمين خليج كوكودي ، يهم إزالة التلوث من الموقع وتهيئة المناظر الطبيعية به، والحماية من الفيضانات، وبناء المنشآت المائية، وإنجاز التهيئات الطرقية، وبناء أنبوب معلق، يمثل رمزًا لكوت ديفوار صاعدة.

وقال زارو إن المرحلة الثانية من المشروع، تهم تطوير الخليج، وتثمينه بهدف تحسين إطار عيش المواطنين، و أيضًا تقوية أبيدغان ، جوهرة البحيرات، كوجهة سياحية مرجعية، كما أن مجموع البنيات التحتية للمشروع توجد في طور الدراسة أو البناء ، بمبلغ إجمالي قدره 450 مليون دولار.

وأكدت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون المغربية أنه ستتم تعبئة هذا المبلغ، في حدود 20% ، من خلال قرض تحصل عليه الحكومة الإيفوارية من الأسواق المالية عبر بنوك تجارية ، أما المبلغ المتبقي للتمويل فتضمنه في إطار قرض بشروط ميسرة، الصناديق العربية الرئيسية، وخاصة البنك الإسلامي للتنمية والبنك العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا.

كما سيتم إنشاء دار الإيفوار ، التي ستضم فنادق ومركزًا تجاريًا ومركز للمؤتمرات، وتجهيزات للنهوض بالثقافة الإيفوارية، وبنيات تحتية للألعاب، والمطعمة والترفيه تحيط بمارينا أبيدغان.
أما ضفة كوكودي، فستشهد بناء مجال حضري، يتضمن ثلاث مكونات رئيسية تتمثل في تهيئة فضاء منبسط للرياضة، وفضاء للتنشيط المائي وموقع للمغامرات والاكتشافات.

وبشأن المجرى الأخضر لبانكو، فسيتعلق الأمر بإزالة التلوث و بالتشجير و التهيئة الحضرية لمسلك يمتد على مساحة 3000 هكتار ، ما بين غابة بانكو وخليج كوكودي.

كما سيتم إحداث بنيات تحتية للقرب موجهة لساكنة الأحياء القريبة، وتشييد دور موضوعاتية هي "دار الكاكاو ودار البن ودار الحياكة ودار المجوهرات ودار الزهور ودار الخشب".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…
وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…