الرئيسية » تقارير خاصة
نادية فتاح العلوي وزيرة النقل السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية المغربية، نادية فتاح، أن الحكومة رصدت أكثر من نصف ميزانية الدولة للقطاعات الاجتماعية والسياسات الهادفة إلى محاربة الفقر والإدماج الاجتماعي.

وقالت فتاح، إن الحكومة أطلقت "المبادرة الوطنية للتنمية البشرية"، وتم تنفيذ 1576 مشروعًا خلال الفترة من 2021 إلى 2023 بتكلفة 2.11 مليار درهم.

وأضافت أنه تم تنفيذ 15 ألف مشروع لتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب بتكلفة إجمالية 3.67 مليار درهم استفاد منها 385 ألف شخص حتى الآن .

وأوضحت أنه في إطار تفعيل برنامج الدعم الاجتماعي المباشر، اتخذت الحكومة مجموعة من الإجراءات تتمثل في تعميم منظومة الاستهداف المتمثلة في السجل الوطني للسكان والسجل الاجتماعي الموحد مع وضع القوانين المتعلقة بالدعم الاجتماعي المباشر وإنشاء الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي، مع البدء في توزيع مساعدات مالية للأسر المحتاجة بداية من ديسمبر 2023.

وأشار إلى ارتفاع عدد المستفيدين من التغطية الصحية بحوالي 22 مليون شخص ليبلغ العدد الإجمالي للمستفيدين من نظام التأمين الإجباري عن المرض بجميع فئاته أكثر من 30 مليون شخص في بداية أكتوبر 2024.

وبلغت الاشتراكات التي تتحملها الحكومة المغربية في إطار نظام "التأمين الإجباري عن المرض تضامن" نحو 15.51 مليار درهم.

الدعم الاجتماعي المباشر

وقالت فتاح، إن حجم الإنفاق ضمن برنامج الدعم الاجتماعي المباشر منذ ديسمبر 2023 بلغ 22 مليار درهم مخصصة لمبالغ الإعانات للمستفيدين، منها 20.4 مليار درهم خلال عام 2024.

وأضافت أن الحكومة واصلت دعم أسعار المواد الأساسية وذلك من أجل الحفاظ على استقرار أسعار غاز البوتان والسكر والدقيق، حيث تم تخصيص 88.2 مليار درهم خلال الفترة من 2022 إلى 2024.

كما تم دعم تكاليف إنتاج الكهرباء من خلال منح اعتمادات مالية للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب تقدر بحوالي 5 مليارات درهم في 2022، و4 مليارات درهم خلال 2023، و4 مليارات درهم في 2024.

وأشارت فتاح إلى تعميم الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة ليشمل المنتجات الأساسية ذات الاستهلاك الواسع ووضع تدابير جمركية من بينها تعليق الرسوم الجمركية المطبقة على واردات القمح اللين والصلب وواردات خامات الزيوت والنباتات الزيتية والحليب المجفف.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزيرة الاقتصاد المغربية تُبرِّر اشتراط 30 سنة في مباراة مفتشي المالية بالحاجة للكفاءات

نادية فتاح العلوي تؤكد أن ميزانية الدولة لا تسمح بدعم أسعار المحروقات

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…
الحكومة المغربية تعلن صرف أكثر من 3 ملايير درهم…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…