الرئيسية » تقارير خاصة
السلع الغذائية الاستراتيجية

القاهرة - المغرب اليوم

أصدرت غرفة الصناعات الغذائية التابعة لاتحاد الصناعات المصرية، تقريرا حول الأسعار العالمية ل السلع الغذائية الاستراتيجية، على رأسها السكر بنوعيه الخام والأبيض المكرر، والأرز  بأنواعه والذرة الصفراء.

وكشف التقرير أن الأسعار العالمية للسكر من المنتظر أن تشهد حالة من الهبوط خلال الأشهر المقبلة، حيث ارتفع سعر السكر الأبيض المكرر من 539 دولارا للطن خلال يناير الماضى، الى 545 خلال فبراير، ومن المتوقع هبوط السعر مرة أخرى إلى 538 دولارا حتى مايو المقبل، فيما انخفض سعر السكر الخام من 453 دولارا للطن خلال يناير إلى 449 دولارا للطن فبراير الماضى، مع توقعات باستمرار هبوط السعر إلى 428 دولارا للطن بحلول مايو المقبل.

وبالنسبة للحبوب، ارتفع سعر طن القمح من 160 دولارا خلال يناير الماضى، إلى 166 دولارا للطن خلال فبراير، مع توقعات باستمرار ارتفاع السعر إلى 170 دولارا حتى مايو المقبل، فيما ارتفع سعر الذرة الصفراء من 142,42 دولار للطن يناير الماضى، إلى 145,5 فبراير الماضى، وارتفع السعر العالمى للشعير من 142 دولارا خلال ديسمبر الماضى، إلى 139 دولارا خلال يناير الماضى.

وشهدت الأسعار العالمية للأرز انخفاضا خلال الأشهر الأخيرة، حيث انخفض سعر الأرز غير المقشور من 214,45 دولار خلال يناير الماضى إلى 210 دولارات خلال فبراير، وانخفض سعر الأرز كسر 100% من 339 دولارا للطن خلال نوفمبر الماضى، إلى 334 دولارا خلال ديسمبر الماضى.

فى الوقت نفسه، انخفض سعر كيلو اللحم البقرى من 4,1 دولار للكيلو نوفمبر الماضى، إلى 3,4 خلال ديسمبر، ثم ارتفع إلى 3,9 دولار للكيلو يناير الماضى، فيما ارتفعت أسعار الدواجن من 2491 دولارا للطن، إلى 2520 دولارا للطن خلال شهر يناير.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…