الرئيسية » تقارير خاصة
البطالة

الرباط_ المغرب اليوم

بلغ معدل البطالة على المستوى الوطني 9,6 % خلال الفصل الثالث من 2016 مسجلا انخفاضا مقارنة بالمعدل المسجل في الفترة نفسها من السنة الماضية والذي بلغ 10,1 % وذلك حسب معطيات المندوبية السامية للتخطيط.

وأفادت مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول وضعية سوق الشغل خلال الفصل الثالث من 2016 بأنه مع انخفاض عدد العاطلين على المستوى الوطني ب 64.000 عاطل، (59.000 بالوسط الحضري و5.000 بالوسط القروي)، انتقل عدد العاطلين، ما بين الفصل الثالث من سنة 2015 ونفس الفترة من سنة 2016، من 1.206.000 إلى 1.142.000 عاطل، مسجلا بذلك تراجعا ب 5,3 % على المستوى الوطني. 

وأوضح المصدر نفسه أنه ما بين الفترتين انتقل معدل البطالة من 15,1 % إلى 14,3 % في الوسط الحضري واستقر في 4,3 % في الوسط القروي مضيفا أن أهم الانخفاضات لمعدل البطالة سجلت لدى الأشخاص الحاصلين على شهادة (ناقص 1,1 نقطة) والشباب البالغين من العمر ما بين 25 و34 سنة (ناقص 0,8 نقطة). وبالمقابل سجل أكبر ارتفاع لمعدل البطالة لدى الشباب البالغين من العمر ما بين 15 و24 سنة (زائد 0,4 نقطة).

وسجلت المذكرة أن ظاهرة البطالة تبقى أكثر انتشارا في صفوف حاملي الشهادات والشباب المتراوحة أعمارهم ما بين 15 و24 سنة، مشيرة إلى أنه خلال الفصل الثالث من سنة 2016 بلغ معدل البطالة 3,8 % لدى الأشخاص غير الحاصلين على شهادة، و14,7 % لدى حاملي الشهادات ذات المستوى المتوسط حيث سجل 22,7 % في صفوف حاملي شهادات التأهيل المهني، و22,3 % لدى حاملي الشهادات ذات المستوى العالي، والذي بلغ 27,3 %ة ضمن خريجي الكليات منهم.

كما سجل هذا المعدل، حسب المصدر نفسه، 21,8 % لدى الشباب المتراوحة أعمارهم ما بين 15 و24 سنة و40,8 % في صفوف الحضريين منهم، مقابل 9,6 % بالنسبة لمجموع الأشخاص البالغين من العمر 15 سنة فما فوق.

ومن جهة أخرى، تبين من نتائج البحث أن ما يقارب ثمانية عاطلين من بين كل عشرة  79,1 % حضريون (75,2 % بالنسبة للذكور و87,8 بالمائة بالنسبة للإناث) فيما قرابة الثلثين (64,5 %) تتراوح أعمارهم ما بين 15 و29 سنة (65,7 % بالنسبة للذكور و61,8 بالمائة بالنسبة للإناث).

كما تبين نتائج البحث أن أكثر من ثلث العاطلين  33,7 % حاصلون على شهادة ذات مستوى عالي  25,5 % بالنسبة للذكور و52,4 % بالنسبة للإناث  و أكثر من النصف  54,3 % لم يسبق لهم أن اشتغلوا  48,4 % بالنسبة للذكور و67,6 بالمائة بالنسبة للإناث .

وحسب المصدر نفسه فإن ثلثي العاطلين  66,1 % تعادل أو تفوق مدة بطالتهم السنة  62 % بالنسبة للذكور و75,3 % بالنسبة للإناث  وقرابة عاطل من بين كل ثلاثة  29,3 % هم في هذه الوضعية نتيجة الطرد  24,% أو توقف نشاط المؤسسات المشغلة  5 % .

وذكرت الوثيقة بأنه يدخل كذلك ضمن العاطلين الأشخاص المحبطين الذين يئسوا من البحث عن شغل وقد بلغ عددهم، خلال الفصل الثالث من السنة الجارية 63.000 شخص وهو ما يمثل 5,5 % من الحجم الإجمالي للعاطلين مقابل 6,6% خلال السنة الماضية. 

ويشكل الحضريون منهم 83,4 بالمائة والبالغون من العمر ما بين 15 و29 سنة 50,1 ب% والذكور 58,7 % والحاصلون على شهادة 81,5 %.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

السيطرة على حريق في منشأة حبشان لمعالجة الغاز في…
الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…