الرئيسية » تقارير خاصة
قطاع لحوم الأبقار

الرباط - المغرب اليوم

حلّت المملكة المغربية في المركز الثامن ضمن قائمة أهم مستوردي لحوم الأبقار إسبانية المنشأ، باستيرادها أزيد من 3744 طنا خلال العام الماضي، أي ما يمثل حوالي 1.6 في المائة من مجموع صادرات اللحوم الإسبانية إلى الخارج، حسب ما أفاد به تقرير المؤشرات الاقتصادية السنوي لقطاع لحوم الأبقار، الصادر حديثا عن وزارة الزراعة والصيد البحري والأغذية في هذا البلد الأوروبي.

وحسب المصدر ذاته، تصدرت البرتغال قائمة مستوردي لحوم الأبقار من إسبانيا خلال السنة الماضية، حيث استوردت لوحدها أكثر من 70 ألف طن، متبوعة بإيطاليا وفرنسا اللتين استوردتا 40 ألف طن و33 ألف طن على التوالي، من مجموع أزيد من 235 ألف طن صدرتها مدريد إلى وجهات عالمية عدة، من ضمنها أيضا الجزائر والفلبين ودول أخرى.

وأشار التقرير ذاته إلى أن الإنتاج الوطني الإسباني من لحوم الأبقار تجاوز عند متم العام الماضي 718 ألف طن، بزيادة قُدّرت بـ3 في المائة مقارنة بالأرقام المسجلة في عام 2023، وهو ما يضع إسبانيا في المركز الثالث أوروبيا الرابع عالميا ضمن أكبر منتجي لحوم الأبقار، بالرغم من تسجيل تراجع في أعداد القطيع. وسجل التقرير في الوقت ذاته تجاوز قيمة الصادرات على هذا المستوى مليارا و700 مليون يورو.

وكشفت البيانات الواردة في الوثيقة نفسها أن 75 في المائة من مزارع الأبقار المسجلة في إسبانيا مخصصة لإنتاج اللحوم، مشيرة إلى أن قطيع الأبقار المرضعة وصل في العام الماضي إلى نحو مليونين و19 ألف رأس، وتظل مناطق “قشتالة” و”غاليسيا” و”إكستريمادورا” من أبرز الأقاليم من حيث عدد المزارع ورؤوس الأبقار.

في سياق ذي صلة، أوضحت وزارة الزراعة والصيد البحري والأغذية الإسبانية أن أسعار الأعلاف شهدت استقرارا في العام الماضي بعد الارتفاع الكبير في السنوات السابقة، لافتة في الوقت ذاته إلى تسجيل انخفاض في عدد المزارع والقطعان المنتجة سواء في إسبانيا أو في الاتحاد الأوروبي عموما، بفعل عدة عوامل جيو-سياسية ومناخية واقتصادية واجتماعية أيضا.

وذكر التقرير أن الميزان التجاري الخارجي المتعلق بقطاع الأبقار حافظ على فائض إيجابي سواء من حيث الحجم أو القيمة، مبرزا أن الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي تتصدر قائمة أهم المستوردين للحوم الإسبانية سواء الطازجة أو المبردة أو المجمدة، غير أن دولا ثالثة مثل المغرب والجزائر والفلبين بدأت تكتسب أهمية متزايدة.

وأشار التقرير أيضا إلى تسجيل تطور إيجابي في معدلات الاستهلاك الوطني للحوم؛ إذ ارتفع معدل الاستهلاك داخل المنازل بنسبة 1.5 في المائة مقارنة بعام 2023 ليصل إلى 182 ألف طن، مؤكدا أن لحوم الأبقار تحتل المرتبة الثانية من حيث الاستهلاك لدى الإسبان بعد لحوم الدواجن.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المملكة المغربية تُبرز رؤيتها التنموية وإسهاماته الاستراتيجية في إفريقيا خلال تيكاد-9

وزارة الزراعة والصيد البحري تؤكّد أن الموسم يسير بشكل جيد

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

السعودية تدين الهجوم الإيراني على السفارة الأميركية في الرياض…
إسرائيل تعلن اغتيال القيادي في فيلق القدس رضا خزاعي…
إغلاق السفارة الأميركية في الكويت حتى إشعار آخر عقب…
فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً