الرئيسية » تقارير خاصة
الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي

الرباط - المغرب اليوم

أكد الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، اليوم الأربعاء، أن جمیع مستخدمي الصندوق، سواء العاملین بالنظام العام أو الوحدات الطبیة، یتمتعون بحقوقھم في التغطیة الصحیة والاجتماعیة.

وأفاد الصندوق، في بيان توضيحي، أن مستخدميه، البالغ عددھم 3837 إلى غایة 30 یونیو 2020 والموزعین بین النظام العام ( 2850 ) والوحدات الطبیة ( 987 )، یتمتعون "كلھم، و بدون استثناء، بالتغطیة الصحیة والاجتماعیة، بالإضافة إلى تقاعد تكمیلي".

وأبرز أنه من أجل مواجھة مختلف أنشطته، عمل على الاستعانة بمقدمي الخدمات في مجال الحراسة والنظافة ومطوري المعلومیات وغیرھا من المجالات الأخرى، شریطة أن "تكون وضعیتھم سلیمة تجاه الصندوق، وأن یتم التصریح بجمیع أجرائھم وأداء الاشتراكات المتعلقة بھم".

أما في ما يخص مصحات الضمان الاجتماعي، أوضح الصندوق أنه "لمواكبة الأنشطة داخلھا، لجأت منذ إحداثھا إلى الاستعانة بخدمات أطباء وممرضین عرضیین (vacataires) تابعین للقطاع العام بموجب اتفاقیة مع وزارة الصحة، إضافة إلى العرضیین الذین یزاولون لحسابھم الخاص والذین بإمكانھم العمل في أي مصحة خاصة أخرى".

وذكر أن عدد الأطباء والممرضین المنتمین للقطاع العام والعاملین كعرضیین بالوحدات الطبیة للضمان الاجتماعي، في إطار الاتفاقیة المشار إلیھا سلفا، بلغ 572 فردا، مشيرا إلى أنهم یخضعون لنظام تغطیة أجراء الوظیفة العمومیة.

في حين یتكون الجزء الآخر، حسب البلاغ ذاته، من 1256 طبیبا وممرضا عرضیا یزاولون لحسابھم الخاص، ویعملون بوصفھم مقدمي خدمات مؤدى عنھا، ویخضعون للضریبة المھنیة، ویرتبطون مع مصحات الضمان الاجتماعي بموجب عقد یحدد واجبات والتزامات كل طرف.

ولفت إلى أن هذه الفئة الأخیرة "تخضع للتغطیة الصحیة والاجتماعیة للعاملین غیر الأجراء بموجب القانون رقم 15.98 المتعلق بالتغطیة الصحیة، والقانون رقم 15.99 المتعلق بالتغطیة الاجتماعیة"، مضيفا أنه "سیتم تفعیل ھذه التغطیة بالنسبة للأطباء والممرضین العاملین لحسابھم الخاص بعد صدور المراسیم التطبیقیة الخاصة بھما".

وتابع، بهذا الخصوص، أنه "بعد دخول القانونین السالف ذكرھما حیز التنفیذ، یتوجب على ھذه الفئة أداء اشتراكاتھا مباشرة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي الذي أسند له تدبیر ھذین النظامین، على غرار فئة القابلات والمروضین الطبیین الذین یستفیدون حالیا من ھذه التغطیة بعد أن صدرت النصوص التنظیمیة الخاصة بھم".

قد يهمك أيضَا :

آخر معطيات المتعلقة بصرف الدفعة الثالثة من دعم "كورونا" في المغرب

"استهتار المُشغلين" يحرم الأجراء في المغرب من الضمان الاجتماعي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…

اخر الاخبار

مصدر لجنة إدارة غزة لن تتعامل أمنيا مع أجهزة…
بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…