الرئيسية » تقارير خاصة
أعضاء مجلس جهة الشرق

وجدة - هناء امهني

صادق أعضاء مجلس جهة الشرق، الاثنين 4 مارس الجاري، بحضور رئيس مجلس جهة الشرق عبد النبي بعوي، ووالي جهة الشرق عامل عمالة وجدة أنجاد معاذ الجامعي، ونواب وأعضاء مجلس جهة الشرق، بالإجماع على جدول أعمال الدورة العادية لشهر مارس العادية، الذي تضمن 38 نقطة. 

وقال عبد النبي بعوي، رئيس مجلس جهة الشرق، إن جدول أعمال الدورة تضمن مجموعة من الاتفاقيات، التي تخص مجال الاستثمار، أبرزها اتفاقيتين ستوفران مناصب شغل كبيرة للعاطلين بالجهة.

وأشار عبد النبي بعوي، إلى أن الدورة صادقت على نقطة النقل الجوي التي تهم كل مطار العروي-الناظور، مطار وجدة أنجاد، مطار بوعرفة بإقليم فجيج، مضيفا أنه لأول مرة سيكون هناك ربط جوي بين مطار بوعرفة والدار البيضاء.

 أقرأ أيضًا : المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا أبطأ في الربع الأول من 2019

وأبرز  عبد النبي بعوي، أنه تمت المصادقة على نقطة في غاية الأهمية، تتعلق بدعم المقاولات الصغرى، إذ صادق أعضاء مجلس جهة الشرق، على كناش تحملات لدعم الشباب البالغين اقل من 45 سنة، ومجلس الجهة سيدعم بنسبة 50 في المائة.

وأكد  عبد النبي بعوي، على الإرادة الراسخة لمجلس الجهة على مواصلة اتخاذ ما يلزم من الإجراءات والتدابير الرامية إلى تقوية الترابط ما بين التنمية البشرية والنمو الاقتصادي، وفق مقاربة مندمجة لإبراز نموذج تنموي جهوي متميز، يهدف إلى تحقيق التنمية في مختلف أبعادها،ويستحضر مسألة فك العزلة عن العالم القروي وكذا العمل على خلق اقتصاد تضامني قوي ومنظم تتوفر فيه شروط النمو والاستدامة، إلى جانب إقرار تنظيم استثماري جهوي متكامل يساهم في الرفع من تنافسية الجهة.

وتضمن جدول أعمال الدورة العادية عددا من القضايا والقطاعات الحيوية والتي تتميز بإنجاز مشاريع تنموية مندمجة وتشجيع ودعم  المقاولات الصغرى والتشغيل الذاتي والاستثمار وإحداث مناصب الشغل، فضلا عن تعزيز الشراكة والتعاون الدولي اللامركزي، وتوطيد الحكامة المؤسساتية في شقيها المالي والتنظيمي لمجلس الجهة، بالإضافة الى دعم مجالات  الرياضة والصحة والنقل، وإبلاء كل الأهمية لتثمين وتكييف المنتجات المحلية، و دعم وتمويل الأنشطة الثقافية والفنية والتظاهرات الرياضية الجامعية، وتوفير دعم إضافي للبرنامج الاستعجالي لتأهيل المناطق الحدودية للجهة.

 وقد يهمك أيضاً : 

مجلس جهة الشرق ينجز 55 كلم من الطرقات في إقليم الناظور

150 مليون درهم للقضاء على المنازل الآيلة للسقوط في جهة الشرق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

السيطرة على حريق في منشأة حبشان لمعالجة الغاز في…
الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…