الرئيسية » تقارير خاصة
بائع جوال في لاغوس

لاغوس ـ المغرب اليوم

 في كل صباح، تضع ماما بيليكي اكياس الذرة المشوية على عربتها في احد افقر احياء العاصمة النيجيرية، وتنطلق في بيعها لتكسب قوت يومها، لكنها على غرار الاف البائعين الجوالين تكاد تصبح في مهب الريح بعد قرار السلطات منع هذه الاعمال.

تكسب ماما بيليكي في يومها الجيد خمسة الاف نايرا (15 دولارا)، وهي تجوب الشوارع بين المشاة والسيارات العالقة في زحمة المرور، عارضة على المارة والركاب ما صنعته من الفشار.

لكن هذه السيدة التي تعيل اطفالها بعملها هذا توشك ان تفقد مورد رزقها الوحيد، فقد قرر حاكم لاغوس تطبيق قانون يحظر عمل الباعة الجوالين، ويعرض المخالفين لعقوبة السجن ستة اشهر وغرامة قدرها 80 دولارا.

تقول ماما بيليكي لمراسل وكالة فرانس برس "اتوسل الى الحاكم ان يجيز لنا البيع في الشوارع حتى نتمكن من اطعام عائلاتنا".

 

- مستقبل في مهب الريح -

في مدينة لاغوس، عاصمة اكبر قوة اقتصادية في افريقيا، وحيث يعيش عشرين مليون نسمة، ينتشر البائعون الجوالون في كل مكان، يمشون بين السيارات، ويفاوضون الزبائن على الاسعار، بين ضباب عوادم السيارات وتحت اشعة الشمس المحرقة.

وهم يقدمون للمارة سيرا على الاقدام او على متن السيارات، طعاما خفيفا للجائعين، وشرابا للعطشى، وايضا فاكهة وخضارا واقراصا مدمجة وقبعات وادوات زينة...في حقائب الباعة الجوالين في لاغوس يمكن للمرء ان يعثر على اي شيء يريده.

لكن مستقبل هذه المهنة والعاملين فيها بات مجهولا الآن.

يقول حاكم لاغوس اكينوومي امبودي ان الباعة الجوالين "يسببون ضررا بيئيا، ويشكلون تهديدا لسلامة المواطنين".

ولذا، فان "الباعة الجوالين ومن يشتري منهم سيتعرضون للتوقيف والعقاب".

في حال نفذ هذا القرار فعلا، فان الاف الباعة الجوالين سيفقدون موردا وحيدا للرزق، في بلد يبلغ عدد سكانه 180 مليون نسمة يعيش معظمهم في الفقر.

تدعو البائعة الجوالة سيدراش السلطات الى ان تكون "منطقية" في قراراتها، والا تدفع الفقراء من مواطنيها الى الجريمة.

وكذلك يؤيدها زميها كينغسلي قائلا "لا احد يرغب في ان يبيع هنا، لكن لا خيار امامنا اذ لا نملك المال لفتح متاجر".

وتعاني نيجيريا من اوضاع اقتصادية متأزمة سببها انخفاض اسعار النفط، علما انها اكبر مصدر للنفط في القارة الافريقية.

وبلغ معدل التضخم في حزيران/يونيو 16,5 %، اما نسبة البطالة بين الشباب فهي عند حدود 45 %.

ويرى بعض الخبراء، مثل شيندو بوساه من منظمة "سي دي دبليو ار" الناشطة في الدفاع عن حقوق العمال ان حظر عمل الباعة الجوالين سيكون له اثر سلبي كبير يزيد من حدة الازمة.

وبحسب بوساه، فان قرار حظر عمل الباعة الجوالين سيدفعهم الى خيار لا ثاني له، وهو الجريمة، في الوقت الذي تنفق السلطات مبالغ كبيرة لتعزيز الاستقرار الامني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تعلن صرف أجور موظفي القطاع العام يوم…
الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء في الذكرى الـ70…
سوريا تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وترحب بقرار مجلس…
بوريطة يعلن فتح صفحة جديدة في العلاقات المغربية السورية…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

الشرع وزيلينسكي يبحثان إنشاء مركز للحبوب والأسمدة وتطوير قطاع…
حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…