الرئيسية » تقارير خاصة
الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء

القاهرة ـ أ.ش.أ

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن 2ر80% من الأسر التي بها مهاجر حالي من الريف، مقابل 7ر19% للحضر، وأن 2ر74% من الأسر التي بها مهاجر عائد من الريف، مقابل 8ر25% للحضر.
وأوضح الجهاز - في نتائج المسح القومي للهجرة الدولية في مصر ، والذي تم على 90 ألف أسرة لمختلف محافظات الجمهورية خلال عام 2013 - أن التوزيع النسبي للأسر المعيشية وفقا للموقف من الهجرة ومكان الإقامة أشار إلى أن 5ر52% من أسر الريف لا يوجد بها مهاجرون، مقابل 5ر47 % للحضر.
وأظهرت بيانات المسح أن ريف الوجه القبلي يستأثر بأكثر من 50% من إجمالي الأسر التي بها مهاجر حالي، مقابل 30% للأسر في الوجه البحري، فيما كانت خصائص المهاجرين الحاليين وقت إجراء المسح 15 سنة فأكثر، حيث بلغت نسبة المهاجرين من الذكور 98% مقابل 2% للإناث.
وأشارت البيانات إلى أن الفئة العمرية (25 – 29 سنة) استحوذت على أعلى نسبة للمهاجرين، بنحو 23%، فيما كانت أقل نسبة للمهاجرين بين الأفراد في العمر (60 سنة) فأكثر (2ر1%).
وحول الدول المستقبلة للهجرة، أشارت بيانات المسح إلى أن السعودية جاءت في المرتبة الأولى (9ر39%)، فيما جاءت ليبيا في المرتبة الثانية (2ر21%) وذلك وقت إجراء المسح في عام 2013، ثم الكويت في المرتبة الثالثة (5ر13%)، والأردن (11%)، والإمارات (2ر4%)، وقطر (2ر3%)، ولبنان (5ر1%)، فيما حصلت العراق على أقل نسبة (1ر0%).

وفيما يتعلق بالدول الأوروبية، جاءت إيطاليا في المرتبة الأولى (2%)، ثم أمريكا الشمالية (6ر0%)، وهولندا (1ر0%)، وألمانيا (2ر0%)، وفرنسا (6ر0%).

وأوضح المسح أن الدول العربية استحوذت على (4ر95%) من جملة المهاجرين المصريين الحاليين، مقابل 9ر2% للدول الأوروبية.
وحول الأسباب الرئيسية للهجرة، كشف المسح أن 87% من المهاجرين الحاليين كانوا لأسباب اقتصادية، و10% لأسباب إجتماعية للزواج أو اللحاق بالزوج الذي يعمل بالخارج، مشيرا إلى أن أهم الأسباب الدافعة للهجرة كانت تحسين مستوى المعيشة (34%)، ثم عدم كفاية الدخل (25%)، والحاجة إلى فرص عمل (5ر11%) حيث كان متعطلا قبل الهجرة، والزواج أو اللحاق بالزوج (2ر9%)، والبحث عن فرص عمل جيدة بالخارج (9ر9%)، والأجور المرتفعة (6%)، ومزايا العمل في مصر غير المرضية (4ر3%)، ولجمع شمل الأسرة (9ر0%)، وللحصول على تعليم أفضل 3ر0%)، ولأسباب أخرى (6ر2%).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…

اخر الاخبار

إصابة 3 جنود إسرائيليين قرب الحدود مع لبنان إثر…
الاتحاد الأوروبي يحذّر من عرقلة المساعدات إلى جنوب لبنان…
بريطانيا ترسل المدمرة دراغون إلى الشرق الأوسط وسط تحضيرات…
ماكرون يلتقي السيسي في الإسكندرية في مستهل جولة إفريقية

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

داليا مصطفى تكشف كواليس تعاونها السينمائي مع هنيدي
آمال ماهر تعلّق على إعادة تقديم أغاني هاني شاكر
إياد نصار يكشف تأثير اندماجه في أدواره علي علاقته…
ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…

الأخبار الأكثر قراءة

حرب إيران تهدد الأمن الغذائي العالمي مع ارتفاع أسعار…
الأطراف الأكثر تضررا من حرب إيران وتأثيرها على الاقتصاد…
أسواق الملابس في طنجة تشهد حركة تجارية مكثفة قبيل…
الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…