الرئيسية » تقارير خاصة
الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء

القاهرة ـ أ.ش.أ

كشف الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن 2ر80% من الأسر التي بها مهاجر حالي من الريف، مقابل 7ر19% للحضر، وأن 2ر74% من الأسر التي بها مهاجر عائد من الريف، مقابل 8ر25% للحضر.
وأوضح الجهاز - في نتائج المسح القومي للهجرة الدولية في مصر ، والذي تم على 90 ألف أسرة لمختلف محافظات الجمهورية خلال عام 2013 - أن التوزيع النسبي للأسر المعيشية وفقا للموقف من الهجرة ومكان الإقامة أشار إلى أن 5ر52% من أسر الريف لا يوجد بها مهاجرون، مقابل 5ر47 % للحضر.
وأظهرت بيانات المسح أن ريف الوجه القبلي يستأثر بأكثر من 50% من إجمالي الأسر التي بها مهاجر حالي، مقابل 30% للأسر في الوجه البحري، فيما كانت خصائص المهاجرين الحاليين وقت إجراء المسح 15 سنة فأكثر، حيث بلغت نسبة المهاجرين من الذكور 98% مقابل 2% للإناث.
وأشارت البيانات إلى أن الفئة العمرية (25 – 29 سنة) استحوذت على أعلى نسبة للمهاجرين، بنحو 23%، فيما كانت أقل نسبة للمهاجرين بين الأفراد في العمر (60 سنة) فأكثر (2ر1%).
وحول الدول المستقبلة للهجرة، أشارت بيانات المسح إلى أن السعودية جاءت في المرتبة الأولى (9ر39%)، فيما جاءت ليبيا في المرتبة الثانية (2ر21%) وذلك وقت إجراء المسح في عام 2013، ثم الكويت في المرتبة الثالثة (5ر13%)، والأردن (11%)، والإمارات (2ر4%)، وقطر (2ر3%)، ولبنان (5ر1%)، فيما حصلت العراق على أقل نسبة (1ر0%).

وفيما يتعلق بالدول الأوروبية، جاءت إيطاليا في المرتبة الأولى (2%)، ثم أمريكا الشمالية (6ر0%)، وهولندا (1ر0%)، وألمانيا (2ر0%)، وفرنسا (6ر0%).

وأوضح المسح أن الدول العربية استحوذت على (4ر95%) من جملة المهاجرين المصريين الحاليين، مقابل 9ر2% للدول الأوروبية.
وحول الأسباب الرئيسية للهجرة، كشف المسح أن 87% من المهاجرين الحاليين كانوا لأسباب اقتصادية، و10% لأسباب إجتماعية للزواج أو اللحاق بالزوج الذي يعمل بالخارج، مشيرا إلى أن أهم الأسباب الدافعة للهجرة كانت تحسين مستوى المعيشة (34%)، ثم عدم كفاية الدخل (25%)، والحاجة إلى فرص عمل (5ر11%) حيث كان متعطلا قبل الهجرة، والزواج أو اللحاق بالزوج (2ر9%)، والبحث عن فرص عمل جيدة بالخارج (9ر9%)، والأجور المرتفعة (6%)، ومزايا العمل في مصر غير المرضية (4ر3%)، ولجمع شمل الأسرة (9ر0%)، وللحصول على تعليم أفضل 3ر0%)، ولأسباب أخرى (6ر2%).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…
الحكومة المغربية تعلن صرف أكثر من 3 ملايير درهم…
واردات المغرب من المنتجات الفلاحية التونسية تلامس 115 مليون…
إدارة ترمب تجمد تمويلا لمشروعات البنية التحتية مع استمرار…

اخر الاخبار

أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة

إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…