الرئيسية » تقارير خاصة
التغير المناخي

عمان ـ بترا

وافق مجلس إدارة صندوق التكيف، على تقديم منحة للأردن بقيمة 2ر9 مليون دولار لتمويل مشروع "زيادة قدرة المجتمعات الفقيرة الأكثر حاجة للتكيف مع تأثيرات التغير المناخي في الأردن من خلال تنفيذ مشاريع مبتكرة في قطاعي المياه والزراعة دعما لمشروع التكيف مع التغير المناخي في الأردن".

وقال بيان لوزارة التخطيط والتعاون الدولي اليوم ان وزير التخطيط المهندس عماد نجيب الفاخوري وقع اتفاقية المنحة مع صندوق التكيف.

واوضح البيان ان المشروع يهدف الى زيادة قدرة المجتمعات المحلية الفقيرة على التكيف مع التغير المناخي في الأردن من خلال تنفيذ مشاريع مبتكرة في مجال المياه والزراعة الى المساهمة في تكييف القطاع الزراعي في الأردن مع آثار التغير المناخي من نقص المياه والضغط على الأمن الغذائي من خلال نقل التكنولوجيا المبتكرة، ودعم السياسات المرتبطة بمصادر رزق وبقاء المجتمعات.

واشار الى ان المشروع يتضمن مكونين رئيسيين، الأول حول التكيف مع التغير المناخي في مجال الزراعة والمياه من خلال نقل تكنولوجيا استخدام المياه العادمة المعالجة، والحصاد المائي والزراعة المستدامة، حيث سيتم تنفيذ مشاريع تتعلق بإعادة استخدام المياه العادمة المعالجة في زراعة محاصيل علفية ونباتات طبية وعطرية منطقة وادي موسى ومنطقة شمال وادي الأردن (اربد، الشلالة ودوقرة)، ومشاريع استخدام تقنيات الحصاد المائي في مناطق جيوب الفقر (غور المزرعة وغور حديثة وغور الصافي) والاستفادة منها في زراعة محاصيل زراعية مقاومة للتغير المناخي وتقديم تقنيات الري الحديثة كالري بالتنقيط والري بالرشاشات لزراعة الأصناف المقاومة التي تساعد على التكيف مع التغير المناخي وتسهم في تحقيق الأمن الغذائي.

ويتعلق المكون الثاني، ببناء القدرات في مجال التكيف مع التغير المناخي، ونشر المعرفة، وتطوير السياسات والتشريعات من خلال بناء القدرات المحلية في مجال سياسات التكيف مع التغير المناخي للقطاع الزراعي وانشاء قواعد بيانات، وبناء القدرات في مجال البحوث والارشاد وتطوير تقنيات جديدة للتكيف مع التغير المناخي وتشريعات لتأسيس مظلة وطنية للتغير المناخي.

وستدير وزارة التخطيط والتعاون الدولي المشروع، الذي سينفذ من قبل كل من سلطة وادي الأردن- وزارة المياه والري، والصندوق الأردني الهاشمي لتطوير البادية الأردنية، المركز والوطني للبحث والارشاد الزراعي، ووزارة البيئة، ووزارة الزراعة.

يشار الى أن صندوق التكيف وافق بنهاية العام 2011، على اعتماد وزارة التخطيط والتعاون الدولي كهيئة وطنية معتمدة لتنفيذ الأنشطة والبرامج التي يمولها الصندوق، حيث أن وزارة التخطيط والتعاون الدولي كانت أول وزارة تنجح للاعتماد كهيئة وطنية معتمدة في الوطن العربي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وتجدر الإشارة هنا أيضاً إلى أن خيارات تقديم المشاريع للصندوق تتم إما مباشرة من خلال هيئة وطنية معتمدة أو من خلال هيئة منفذة متعددة الأطراف مثل المنظمات التنموية الدولية أو مؤسسات التمويل الدولية كمنظمات الأمم المتحدة والبنك الدولي.

وانشئ صندوق التكيف من قبل الدول الأطراف في بروتوكول كيوتو لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ. ويهدف الصندوق الى تمويل مشاريع وبرامج التكيف مع التغير المناخي في البلدان النامية التي هي أطراف في بروتوكول كيوتو.

ويحصل الصندوق على مصادر تمويله من 2% من ريع بيع شهادات خفض انبعاث الكربون بالإضافة الى التبرعات من عدد من الدول المانحة.

ويقوم صندوق التكيف بتمويل مشاريع وبرامج التكيف مع التغير المناخي تتضمن مجموعة من الأنشطة التي تستهدف معالجة الآثار السلبية والمخاطر التي يشكلها تغير المناخ، والتصدي للآثار السلبية لتغير المناخ. ويمكن تنفيذ مشاريع التكيف على مستوى المجتمع المحلي وعلى المستوى الوطني وعبر الحدود.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً