الرئيسية » تقارير خاصة
الاجتماع الرابع عشر لرؤساء أجهزة التقاعد المدني

الدوحة ـ قنا

اختتمت هنا اليوم أعمال الاجتماع الرابع عشر لرؤساء أجهزة التقاعد المدني والتأمينات الاجتماعية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي استضافته المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية في دولة الكويت على مدى يومين، بحضور أصحاب المعالي والسعادة رؤساء أجهزة التقاعد المدني والتأمينات الاجتماعية بدول التعاون. وترأس وفد دولة قطر في أعمال الاجتماع ، السيد تركي محمد الخاطر رئيس الهيئة العامة للتقاعد والتأمينات الاجتماعية.

وقد استعرض الاجتماع عدة بنود أهمها تطورات تطبيق النظام الموحد لمد الحماية التأمينية لدول الخليج العربية، وما يتضمنه ذلك من مناقشة وتحليل البيانات الاحصائية لأجهزة التقاعد المدني والتأمينات الاجتماعية، وخاصة ما يتعلق بأعداد المسجلين وفقاً للنظام والاشتراكات المستحقة عنهم والمستفيدين من المنافع والحقوق التي يقررها بالإضافة إلى أعداد المستهدفين بأحكامه .

كما اطلع المجتمعون على احصائيات مواطني دول المجلس المستفيدين من النظام الموحد لمد الحماية التأمينية. وتبين أن عدد المستفيدين بناء على احصائيات مواطني دول المجلس المسجلين بالنظام الموحد لمد الحماية التأمينية منذ بداية تطبيقه وحتى نهاية الربع الثاني لعام 2014 ، بلغ نحو (22576) مواطنا.

كما تم مناقشة بنود تطورات ما تم بخصوص الموقع الالكتروني الموحد لجميع أجهزة التقاعد في دول مجلس التعاون ، وتحديد تاريخ تدشين العمل به، ودراسة التصورات المطروحة في شأن إعداد حملات إعلامية توعوية منها حملات مرئية موحدة لأجهزة التقاعد المدني والتأمينات الاجتماعية موجهة لأصحاب الأعمال والمستفيدين.

وشملت محاور الاجتماع أيضا مناقشة تقرير فريق العمل المكلف بإعداد تصور متكامل من النواحي الادارية والمالية والقانونية حول النظام الموحد المقترح للتقاعد المدني والتأمينات الاجتماعية.

كما ناقش رؤساء أجهزة التقاعد المقترح الخاص بالحد الأدنى للأجور لكل دولة في القطاعين الحكومي والخاص، ومدى تأثيره على نظام مد الحماية التأمينية، وغير ذلك من الموضوعات المتعلقة بتطبيق النظام وتعزيز كفاءته وتطوير وسائل تنفيذه.

وفي ختام جلسات العمل لليوم الثاني، وجه سعادة السيد تركي محمد الخاطر رئيس الهيئة العامة للتقاعد والتأمينات الاجتماعية بدولة قطر الدعوة لرؤساء أجهزة التقاعد المدني والتأمينات الاجتماعية لحضور الاجتماع الخامس عشر في دولة قطر عام 2015.

وقد رحب المجتمعون بهذه الدعوة الكريمة وقدموا الشكر لسعادته على أن يتم تحديد موعد الاجتماع بالتنسيق بين الهيئة العامة للتقاعد والتأمينات الاجتماعية بدولة قطر والأمانة العامة لدول مجلس التعاون.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

أمينة خليل تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «لام شمسية»…
محمد رمضان يواصل تألقه في أوروبا ويستعد للغناء على…
سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش