الرئيسية » تقارير خاصة
المعرض الدولي السابع لصناعة الكيماويات

الخرطوم ـ سونا

إفتتح محمد أحمد علي عجب الله وزير الدولة بوزارة الصناعة بأرض المعارض ببري مساء أمس الأربعاء المعرض الدولي السابع لتكنولوجيا صناعة الكيماويات و البلاستيك و الذي ينظمه إتحاد الغرف الصناعية بالتعاون مع شركتي بايل بلاست و سودان vision تحت رعاية وزارة الصناعة , و حضر مراسم حفل الافتتاح وكيل وزارة الصناعة بلال يوسف المبارك و المفوض التجاري لجمهورية مصر العربية بالسودان مسعد النجار و الملحق التجاري بسفارة جمهورية الأردن أحمد الفرهان .

و قال وزير الدولة في كلمته في حفل الافتتاح أن وزارة الصناعة تدعم أي شراكة جادة هدفها التطور و التصنيع الجيد و المستمر و تلبية حاجيات المستهلكين من المنتجات الصناعية ذات الجودة العالية , و أشار إلى أهمية الصناعات البلاستيكية و البتروكيماوية في كل من مصر و السودان و التي تدخل في العديد من الصناعات مثل صناعة التغليف و الحاويات و الأثاثات >

وأبدى الوزير سعادته بافتتاح هذا المعرض الدولي للصناعات البلاستيكية و البتروكيماوية لأنه يعكس آخر ما توصلت إليه تكنولوجيا صناعة البلاستيك في كلُ من مصر والسودان . وقال إن المعرض هو أحد ثمرات التعاون الناجح و المستمر بين البلدين في كافة المجالات .

ودعا الوزير الى أهمية قيام الشراكات بين المستثمرين لتوفير رأس المال لهذه الصناعة بجانب الاهتمام بالتدريب و نقل الخبرات و المعارف في هذا النوع من الصناعة مشيراً الى أن أهم محفزات التطور الصناعي وجود أسواق للسلع وهذا ما يتوفر للسودان الذي يجاور عدداً من الدول التي تحتاج الى هذا النوع من الصناعة .

و أعرب عجب الله عن أمله في نجاح المعرض مشيداً بكل الشركات السودانية و المصريه التي شاركت في هذا المعرض .

من جهته أشاد المفوض التجاري بجمهورية مصر العربية بالسودان مسعد النجار بشركة vision التي نظمت المعرض ووصفها بأنها من الشركات الرائدة في تنظيم المعارض المتخصصة , وأكد بأن السوق السوداني مهم للمستثمر المصري و به خصائص مميزة و مشجعة لرجال المال و الأعمال في مصر للقرب الجغرافي و سهولة حركة النقل بين البلدين خاصة بعد افتتاح المعبر الحدودي منوهاً بأن مارس القادم سيشهد افتتاح المعبر الجديد أرقين حدارية و أضاف أن السوق السوداني يمثل نقطة إنطلاق للسوق الأفريقية المشتركة , و قال بأن السودان له علاقات مميزة مع الدول الأفريقية , و كشف عن حجم الاستثمارات المصرية في السودان و التي تبلغ أكثر من مليار دولار , مؤكداً أن السودان يقدم كافة التسهيلات للمستثمرين العرب و الأجانب و المستثمرين المصريين على وجه الخصوص .

من جهته أكد م. محجوب أحمد الأحمدي رئيس غرفة البتروكيماويات و الطاقة باتحاد الغرف الصناعية أن المعرض تشارك فيه شركات عالمية متخصصة في مجال تكنولوجيا و صناعة البلاستيك من جمهورية مصر العربية و بلدان أجنبية أخرى و شركات وطنية لها باع طويل و كفاءة عالية في هذا المجال تمتد لخمسينيات القرن الماضي .

و قال الأحمدي بأن الهدف من هذا المعرض إثراء الصناعات البلاستيكية المختلفة ذات الجودة العالية. و أعرب عن أمله في أن تستفيد الشركات الوطنية من تجربة الشركات العالمية العارضة . و أن يتم تبادل الخبرات و نقل التكنولوجيا .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجامعة العربية تشيد بجهود لجنة القدس برئاسة الملك محمد…
الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…

اخر الاخبار

عبد اللطيف وهبي يستبعد إحالة مشروع القانون الجنائي للبرلمان…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق على مشروع القانون رقم 16.22…
غموض يحيط بمحادثات إسلام آباد رغم استمرار الاستعدادات الأمنية…
جيه دي فانس يتوجه إلى باكستان لإجراء محادثات وسط…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير
سولاف فواخرجي تكشف علاقتها الخاصة بمصر وتصفها ببلد السلام…
إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…

رياضة

غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش