الرئيسية » تقارير خاصة
النفط

الجزائر - وأج

أكد الأمين بالنيابة للتجمع الوطني الديمقراطي أحمد أويحيى يوم الخميس بالجزائر العاصمة أن أزمة تراجع اسعار النفط "مقلقة" غير ان الجزائر تملك "أوراقا رابحة" التي تؤهلها لتجاوز هذه المرحلة.

وقال السيد أويحيي في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح الدورة الخامسة للمجلس الوطني للحزب أن أزمة تراجع اسعار النفط "مقلقة لكنها لا تدعو إلى الانهيار بل تستدعي التجند والعمل".

وأضاف بأن الجزائر "تملك أوراق رابحة, فقط ينبغي استغلالها للخروج من هذه الأزمة, أكثر قوة سياسيا واجتماعيا واقتصاديا".

ومن بين هذه الأوراق أشارالأمين العام بالنيابة للتجمع إلى توفر الجزائر على "عنصرالشباب المؤهل جامعيا وعلى البنية التحتية الكفيلة بتحقيق التنمية وكذا توفرها على قاعدة صناعية تشهد توسعا ومؤسسات عمومية وخاصة تشهد بدورها تطورا".

وفي هذا الشأن شدد السيد أويحيى على ضرورة  "اعادة الاعتبار لقيمة العمل وكذا حماية استقرار البلاد  سياسيا واجتماعيا وأمنيا".

كما ذكر بأن ازمة تراجع النفط "لم تمس الجزائر لوحدها, بل مست  بلدانا "تنتمي لمجموعة الثمانية على غرار كندا و روسيا وأخرى صاعدة كالمكسيك والعربية السعودية ودولا في طريق  النمو  كما هو الحال بالنسبة للجزائر و نيجيريا".

وأوضح  في هذا الشأن بأن سعر برميل النفط  الذي "كان يبلغ 110 دولار في يناير 2014 وصل إلى اقل من 30 دولار خلال الشهر الجاري, الأمرالذي تسبب في خسارة للجزائر تقارب 80 بالمائة من مداخيلها".

غير أن الجزائر-- يضيف الأمين العام بالنيابة للحزب-- "تتوفر على مزايا تمكنها من تجازو هذه الازمة وحماية سياستها الاجتماعية طالما أنها تملك استقلاليتها في اتخاذ القرار في الميدانين الاقتصادي والاجتماعي".

وأوضح في هذا الصدد أن الاستقلالية الاقتصادية للجزائر جاءت بفضل "السياسة الرشيدة لرئيس الجمهورية, السيد عبد العزيز بوتفليقة الذي قرر منذ 2003 التسديد المسبق لمديونية الجزائر الخارجية ثم منع الاستدانة الخارجية".

من جهة أخرى وجه السيد أويحيى "تحية إكبار الى الجيش الوطني الشعبي على تجنده وتضحياته من أجل القضاء على بقايا الارهاب بداخل البلاد وعلى سهره على حماية التراب الوطني من كل تهديد خارجي".

و على صعيد آخر أبرز بأن رسالة ثورة أول نوفمر 1954 تعد "منهلا" يستمد منها حزبه مواقفه وسياسته مؤكدا أن الوقت قد "حان الوقت لكي يتوقف البعض عن التراشق بالتصريحات التي تشوش على صورة هذه الثورة المظفرة وتمس بشرف البعض من شهدائها الأبرار والمجاهدين".

وفي ذات السياق شدد السيد أويحي عن ضرورة التوقف أيضا عن التصريحات التي "تمس بتضحيات الشعب الجزائري خلال المأساة الوطنية وتهدم الخطاب الذي تم من خلاله الدفاع عن البلاد وحمايتها في تلك المرحلة".

وقال في هذا الشأن أن هناك من يقول أن "البعض بعث برسالة إلى الرئيس الأسبق المرحوم الشاذلي بن جديد", مشيرا الى ان ذلك يعني ان الأمر تعلق بإزاحته و بانقلاب وهو ما يعني  تحويل كلام المجرمين الى خطاب حقيقي"  مذكرا بأن الرئيس بن جديد تحدث قبل وفاته في هذا الموضوع و كذلك الشأن بالنسبة لاسرته.

على صعيد آخر توقف السيد أويحيى في كلمته عن الذكرى ال19 لاغتيال الامين العام السابق للاتحاد العام للعمال الجزائريين , عبد الحق بن حمودة  واصفا إياه ب"رمز لكل الوطنيين" وأنه "ضحى من أجل أن تبقى الجزائر واقفة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…

اخر الاخبار

الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…
الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

فنزويلا في عهد مادورو تشحن ذهباً بقيمة 5.2 مليار…
تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج تصل إلى 111,5 مليار درهم…
ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً