الرئيسية » تقارير خاصة
مريم صالح بنشقرون

مراكش - المغرب اليوم

شكل موضوع "العدالة الضريبة ..رافعة للتنمية المستدامة" محور لقاء نظمه الاتحاد العام لمقاولات المغرب فرع مراكش أسفي.

وأبرز رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب فرع مراكش أسفي، محمد عادل بوحاجة، في كلمة بالمناسبة، أن هذا اللقاء يهدف إلى تعزيز وارساء علاقة ثقة متبادلة مع شركاء الاتحاد وخصوصا المديرية العامة للضرائب.

وأكد في هذا الصدد، أن تنافسية المقاولات تبقى عنصرا أساسيا لخلق الثروة وإحداث فرص الشغل وضمان استدامتهما، مبرزا أن مواكبة هذه المقاولات يتعين أن ترتكز بالأساس على مفهوم العدالة الجبائية دون اغفال العوامل الأخرى المتجلية في مناخ الأعمال وتكلفة الانتاج والتمويل.

وسجل أن النظام الجبائي المغربي يمكن اعتباره اليوم نظاما عصريا مشابها لما هو معمول به في البلدان ذات الاقتصادات المنفتحة.

من جانبه، أبرز المدير العام للضرائب عمر فرج، الاجراءات الضريبية المتضمنة في القانون المالي 2016 والمتعلقة بتحفيز وتشجيع الاستثمار، من قبيل إرساء جدول للأسعار النسبية ، والتدابير الخاصة بالضريبة على القيمة المضافة، وكذا تحسين جودة الخدمات المقدمة لدافعي الضرائب.

كما قدم الرؤية الاستراتيجية للمديرية العامة للضرائب التي تم اعتمادها وتفعيلها من خلال نهج أسلوب الحوار والتشاور لتفادي الوقوع في المخاطر والاخطاء، وترسيخ استحضار وإيلاء الأولوية لاعتبارات التنمية الاقتصادية والاجتماعية بعيدا عن الحسابات ذات المدى القصير، مؤكدا على أن الدينامية الاقتصادية تعد شرطا ضروريا لتحسين الأداء الضريبي.

وأضاف أن المديرية توظف الوسيط الرقمي في عملياتها كافة مع شركائها، مبرزا أن جميع التصريحات والأداءات والشهادات سيمكن انجازها والحصول عليها عبر الانترنت، كما أشار إلى أن المديرية ستشرع في وضع حسابات ضريبية لدافعي الضرائب تسمح لهم بمعرفة وضعيتهم الضريبية .

يشار إلى أن هذا اللقاء يندرج في إطار الأنشطة المنظمة من قبل الاتحاد العام لمقاولات المغرب لفائدة المقاولة الجهوي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…
فيلم هيفاء وهبي "حلاوة روح" الى الواجهة بعد 13…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…