الرئيسية » تقارير خاصة
الامين العام لبوليساريو محمد عبد العزيز

الداخلة - أ.ف.ب

افتتح الجمعة بمدينة الداخلة في الصحراء الغربية منتدى دولي حول التعاون لتنمية افريقيا، وسط احتجاج جبهة البوليساريو التي اعتبرت عقد المنتدى "غير شرعي"، بحسب ما افاد مراسل وكالة فرانس برس.

ويستمر "منتدى كرانس مونتانا" حول موضوع "افريقيا، التعاون الجهوي والتعاون جنوب-جنوب" حتى السبت بحضور "800 مشارك"، بحسب وكالة الانباء المغربية الرسمية.

وبين المدعوين رئيسا وزراء غينيا ومالي، محمد سعيد فوفانا وشيخ ماديبو ديارا. وكذلك رئيس الحكومة الاسباني الاسبق خوسي لويس رودريغيز ثاباتيرو والوزير الفرنسي الاسبق والمستشار في الامم المتحدة حاليا فيليب دوستبلازي.

وفي خطاب للملك محمد السادس تلاه رئيس الحكومة عبد الاله بنكيران اشار الى ان "خطة التنمية" التي تسعى الى تحقيقها الرباط تهدف الى "إلى تحويل هذه المنطقة الى قطب للتلاقي بين المغرب العربي وافريقيا جنوب الصحراء".

وبحسب الصحف فان هذه الخطة التي اعلنت في 2013 تتضمن استثمارات تصل الى 13 مليار دولار على 10 سنوات.

وتمحور النقاش اثر ذلك حول "التعاون الاقليمي بغاية تنمية موارد الطاقة في افريقيا" خصوصا "في مجالات التربية والبنى التحتية".

وكانت بوليساريو حذرت قبل شهر من عقد هذا المنتدى الدولي بمدينة الداخلة الواقعة على بعد 300 كلم من الحدود مع موريتانيا.

وجاء في بيان للامين العام لبوليساريو محمد عبد العزيز ان "التسهيلات الممنوحة من طرف السلطات المغربية للمنظمة غير الحكومية كرانس مونتانا على اقليم الصحراء الغربية لاغية ومرفوضة ، فهي صادرة عن احتلال عسكري طبقا للقانون الإنساني الدولي ليس له من سلطة سوى معالجة القضايا العاجلة المتعلقة بحفظ النظام العام".

من جهته اعتبر المتحدث باسم الحكومة مصطفى خلفي بحسب الوكالة المغربية، ان عقد المنتدى يشكل "ردا حاسما على استفزازات مناهضي الوحدة الترابية للمملكة وخصوصا الجزائر" التي تدعم البوليساريو.

والصحراء الغربية مستعمرة اسبانية سابقة يقطنها اقل من مليون نسمة وتخضع اغلب اراضيها منذ سبعينات القرن الماضي لسيطرة المغرب الذي يقترح منذ 2007 خطة لمنح الصحراء حكما ذاتيا تحت سيادة الرباط.

لكن بوليساريو ترفض هذه الخطة بدعم من الجزائر وتطالب باجراء استفتاء يضمن حق تقرير المصير، في ظل فشل جهود الوساطة الاممية.

واوفدت الامم المتحدة بعثة الى الصحراء الغربية لتنظيم استفتاء تقرير المصير (مينورسو) لكن مهمتها اصبحت مقتصرة على مراقبة اتفاق وقف اطلاق النار الموقع منذ 1991.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…
اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش

اخر الاخبار

تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز
الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…