الرئيسية » تقارير خاصة
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو ـ إ ف ي

عزا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الخميس 18 ديسمبر/كانون الأول الوضع الصعب الذي يمر به اقتصاد البلاد إلى عوامل خارجية بالدرجة الأولى، وضعف تنوع الاقتصاد في الدرجة الثانية.

وأكد بوتين على أن الخروج من الوضع القائم حالياً ونمو الاقتصاد الروسي أمر لا مفر منه، وأشار إلى أنه "في أحلك الظروف الاقتصادية الخارجية قد يستغرق هذا الأمر عامين، مستبعدا في الوقت ذاته أن يكون الوضع الاقتصادي الراهن الذي تمر به البلاد بمثابة ضريبة تدفعها روسيا بعد انضمام شبه جزيرة القرم إليها.

وكشف بوتين في بداية المؤتمر الصحافي السنوي الموسع الذي يعقده عادة قبل نهاية العام، كشف عن المؤشرات الاقتصادية الأساسية التي تم تحقيقها عام 2014، متوقعا أن يحقق الاقتصاد الوطني نموا في نهايته نسبته 0.6%، وأن يبلغ فائض الميزانية الفيدرالية خلال عام 2014 نحو 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي رغم كل الاضطرابات في سوق المال، ما يعني أن الإيرادات ستفوق النفقات بمقدار 1.2 تريليون روبل (حوالي 20 مليار دولار).

كما أكد بوتين أن هناك نموا في الإنتاج الصناعي عقب التوقف الذي سجل في العام الماضي، قائلا إن "النمو بلغ 1.7% خلال الفترة من يناير/كانون الثاني إلى أكتوبر/تشرين الأول"، وأن الإنتاج الزراعي سيبلغ 3.3% هذا العام، لافتا إلى أن محصول الحبوب الذي تم جنيه هذا العام كان قياسيا وبلغ 104 ملايين طن.

وفيما يخص سعر صرف الروبل أعرب بوتين عن أمله في الحفاظ على الارتفاع الأخير الذي تم تحقيقه في مجال سعر صرف العملة الروسية ، إلا أنه لم يستبعد إمكانية استمرار انخفاض سعرها مع استمرار تراجع أسعار النفط، مشيرا إلى أن الحكومة والمصرف المركزي يتخذان التدابير والإجراءات المناسبة لمعاجلة الوضع الحالي، ومؤكدا أن المصرف المركزي لا يعتزم إنفاق الاحتياطي العام في روسيا البالغ 8.3 تريليون روبل الموجود لديه بدون تفكير.

واقترح بوتين على الحكومة التعاون بفعالية أكثر مع الشركات الوطنية الناشطة في مجال التصدير التي تكسب إيرادات كبيرة بالعملة الصعبة.

ودعا الرئيس الروسي إلى إعادة هيكلة وتنظيم الاقتصاد في ظل تراجع أسعار النفط الخام، متوقعا أن تتعدل الأوضاع اعتبارا من الربع الأول من العام المقبل رغم وجود الكثير من العوامل الضبابية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية ترصد دعماً بـ750 درهماً للطن لتعزيز صادرات…
عرقلة الملاحة في مضيق هرمز تهدد بإغلاق المطاعم في…
ارتفاع أسعار النفط عالميا يضع الاقتصاد المغربي أمام تحديات…
تراجع مبيعات الإسمنت في المغرب بأكثر من خمسة عشر…
ميناء الناظور يسجل تراجعًا في منتجات الصيد بنسبة 34…

اخر الاخبار

مصر تجري مباحثات مع السعودية والعراق والوكالة الذرية
سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز
فانس يؤكد إحراز تقدم كبير في المحادثات ويشير إلى…
حزب الله يدعو الحكومة اللبنانية إلى إلغاء التفاوض مع…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

اختبار ياباني مبكر لتاكايتشي في ظل نمو اقتصادي هش
توقيت عالمي موحد مقترح علمي قد يعيد تشكيل السفر…
تراجع الدعم الشعبي للتحول إلى الطاقة المتجددة في ألمانيا
انقسام التوقعات يربك مسار البتكوين والذهب
فرص العمل في الولايات المتحدة عند أدنى مستوى منذ…