الرئيسية » تقارير خاصة
السكة الحديد

الجزائر - وأج

صرح وزير العمل والتشغيل والضمان الإجتماعي، محمد الغازي، اليوم الإثنين بولاية أدرار أن التشغيل في مناطق الجنوب يحظى بالأولوية في عمل الحكومة لمواكبة فرص التشغيل المتاحة بهذه المناطق.

وأوضح الوزير خلال لقاء صحفي نشطه على هامش الزيارة التي قام بها إلى هذه الولاية أن ملف التشغيل في مناطق الجنوب "يحظى بالأولوية في عمل الحكومة، ضمن جهودها الرامية إلى مواكبة فرص التشغيل المتاحة بهذه المناطق."

وذكر السيد الغازي أن هذا التوجه يرتكز في بعض جوانبه على استحداث شعب تكوينية جديدة بالتنسيق مع قطاع التكوين والتعليم المهنيين  بما يضمن التأهيل ومواكبة فرص الشغل المتاحة مع التركيز على الإستثمار المنتج  سيما في بعض القطاعات الحيوية التي تعد واعدة لتوفير مناصب الشغل على غرار الفلاحة والسياحة والخدمات وهذا إلى جانب الشركات العاملة بالجنوب.

وفيما يتعلق ببرنامج الإدماج المهني  أكد الوزير أن هناك تفهما من طرف الحكومة لواقع هذا البرنامج على مستوى الجنوب والمناطق النائية بالنظر إلى خصوصيات هذه المناطق  حيث يجري --كما أضاف-- العمل بالتنسيق مع السلطات المحلية لحصر احتياجاتهم ضمن هذا البرنامج.

وبالمناسبة أكد الوزير أن وثيقة الدستور تعتبر "خطوة هامة" في ترقية الشغل من خلال تكريسها لحق الشغل المكفول لكل جزائري  وتعزز الشفافية وتكرس مبدأ المساواة بين الجنسين.

وأشار السيد الغازي في ذات السياق أن الدولة مستمرة في سياسة ترقية التشغيل  مشيرا في هذا الصدد إلى استحداث 90 ألف مؤسسة مصغرة على المستوى الوطني خلال السنة الجارية. 

وفي نفس الإطار ثمن وزير القطاع مبادرات شبانية إطلع عليها بعاصمة الولاية تتعلق بأنشطة فلاحية لزراعة الخضروات والتي مكنت من المساهمة في دعم الإنتاج المحلي.

وقام السيد الغازي خلال هذه الزيارة بتدشين مقر المديرية الولائية للتشغيل بأدرار واطلع على جانب من نشاط مصالحها الإدارية المختلفة  قبل أن يضع حجر الأساس لمشروع إنجاز الوكالة الولائية للتشغيل التي يرتقب استلامها خلال 13 شهرا، حسب البطاقة التقنية للمشروع.

وبعد أن وزع الوزير أربعة كراسي متحركة على متقاعدين من القطاع بمقر وكالة الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي، عاين مشروعين إستثماريين لبعض الشباب مستفيدين من دعم أجهزة التشغيل.

واختتم وزير العمل والتشغيل والضمان الإجتماعي زيارته لولاية أدرار بعقد ندوة عبر الأقمار الصناعية جمعت إطارات القطاع والمنتخبين المحليين  وممثلين لقطاع التشغيل لولايات أدرار وبشار و ورقلة وتمنراست و إيليزي  خصصت لتقييم وضعية التشغيل بهذه الولايات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…
إرتفاع صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشرة في المغرب لـ27…
الحكومة المغربية تعلن صرف أكثر من 3 ملايير درهم…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…
ياسر جلال يخوض تجربة كوميدية جديدة في دراما رمضان…
أشرف زكي يتقدم بشكوى رسمية ضد "أم جاسر" بعد…
ياسمين عبد العزيز تعلق على المنافسة الدرامية في موسم…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع قياسي لإيرادات الضرائب في المغرب خلال 11 شهراً
إيرادات الصيد الساحلي في المغرب تقترب من 10 مليارات…
المندوبية السامية للتخطيط تكشف عن تحسن القدرة الشرائية ودخل…
الأجانب يركزون تداولاتهم في البورصة المغربية على أربعة قطاعات…
صادرات قطاع السيارات بالمغرب تصل إلى 14 مليار دولار…